Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstelle?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Nullstellen » Nullstelle? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 18:57:   Beitrag drucken

Hi!
Wie kann ich von folgendem Therm die Nullstellen ausrechnen?
2x(hoch 4)- 6x² = 0

????

Vielen Dank,

Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carolin (Wulle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 20:10:   Beitrag drucken

Du hast: 2x^4-6x^2=0
nun ersetzt du x^2 durch z und erhältst:
2z^2-6z=0
durch quadratische ergänzung kommst du zu dem therm:
(z-1,5)^2-2,25=0
also: (z-1,5)^2=2,25
Wurzel ziehen: z-1,5=1,5 oder z-1,5=-1,5
z=3 oder z=0
also: x^2=3 oder x^2=0
wurzel ziehen: x=wurzel 3 oder x=-wurzel 3

ciao
Carolin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tobias rothfahl (Kalouuri)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 15:07:   Beitrag drucken

und da bleibt dann noch die dritte lösung:
x=0

damit diese nicht verloren gehen kann, würde ich die aufgabe nicht mittels substituion lösen, sondern so:
2x^4-6x^2
=2x^2(x^2-3)
nun lassen sich die faktoren einzeln null setzen:
2x^2=0 führt auf x=0
x^2-3=0 führt auf x=W3 x=-W3

gruss tobias

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page