Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangenten an Hyperbel!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Tangenten an Hyperbel! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 16:58:   Beitrag drucken

ALSO folgendes BEispiel bereitet mir Probleme!wär total nett wenn mir es wer vorrechnen könnte!
Wie lauten die Gleichungen der Tangenten die vom Punkt P(4,2/2) an die Hyperbel hyp:4x²-16y²=36
gezogen werden können!
DANKE!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Januar, 2001 - 10:10:   Beitrag drucken

Hallo Linda,
Die Geradenschar im Punkt(4,2/2) lautet:

y=m*(x-4,2)+2

Die Hyperbelgleichung lautet:
y=+-1/2*Ö(x2-9)

setze nun die Geradeschar mit dem pos. und dem neg. Teil gleich.
Es entsteht jeweils eine Quadratische Gleichung für x in Abh. von m.
Damit die Gerade die Hyperbel berührt, müssen in diesen quadr. Gleichungen die Diskriminanten jeweils 0 sein. Berechne jeweils das m für diesen Fall. Mit den m's sind die zwei Tangenten bestimmt.
Wenn Du nicht zurecht kommst, melde Dich nochmal

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page