Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangentengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BlackSun
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 15:57:   Beitrag drucken

Ich bitte um Hilfe zu folgendem Problem:

Funktion: f(x)=e2x²

Aufgabe: "Gib die Gleichung der Tangenten an den Graphen von f, die durch den Koordinatenursprung verlaufen, an."

[ Bisheriges eigenes Wissen: Es ist mit 2 Tangenten zu rechnen, da der Graph von f einer nach oben geöffneten Parabel ähnelt.]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 17:14:   Beitrag drucken

Hi BlackSun,

Wir fackeln nicht lange und bestimmen als erstes
die Ableitung y':
y ' = 4 x * e ^ (2* x^2)
Wenn die Tangente durch O gehen soll, muss
y ' = y / x gelten ; diese Gleichung lautet vereinfacht
(die e-Potenz hebt sich weg): 4 x = 1 / x oder
4 x ^ 2 = 1, woraus x = (plus/minus ) ½ entspringt..
y-Wert: e ^ (½) = wurzel(e) für beide x-Werte.
Wir sind schon fertig !

Gruss
H.R.Moser ,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BlackSun
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 22:41:   Beitrag drucken

Da hab ich alles bis auf eine Sache verstanden:
Warum gilt y ' = y / x, wenn die Tangente durch den Ursprung geht?

TIA
BlackSun
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 06:58:   Beitrag drucken

Hi Black Sun,

Hilfreich ist eine Skizze, in welcher die Tangente t
durch den Nullpunkt O geht und mit der positiven
x-Achse den sogenannten Richtungswinkel alpha bildet;
der Berührungspunkt von t sei P1 (x1/ y1).
Mit der Ableitung y ' (x1) an der Stelle x1 erhalten
wir geometrisch die Steigung m von t , d.h.
y ' (x1) = tan (alpha).
Andrerseits kann in diesem Sonderfall ( t geht durch O )
m auch als Quotient y1 / x1 gewonnen werden.
Somit gilt : y' (x1) = y1 / x1.
Lässt man die Indizes weg, so erhält man die von mir
verwendete Beziehung ,die nun hoffentlich nicht mehr
suspekt ist.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page