Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

QUADRATISCHE FUNKTIONEN

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » QUADRATISCHE FUNKTIONEN « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Oktober, 1999 - 15:20:   Beitrag drucken

Hi ihr!
Ich hab Eure Anzeige in "Computer-Bild" gelesen und da ich nicht gerade ein Mathe - As bin, hab ich mir gedacht, ich nehm mal Kontakt zu Euch auf. Ich bin 16 und geh in die elfte Klasse eines musischen Gymnasiums. Wir arbeiten mit dem Buch
"Anschauliche Analysis 1 "
Das hier ist meine heutige Hausufgabe (von der ich allerdings null Peilung hab.... :-( )
1) Zeichne die Parabeln zu den folgenden Gleichungen:
a) y = x² - 3
b) y = x² - 4x + 3
Könnt Ihr mir helfen????
Im Voraus schon danke!!!

Eure Kathi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

uli hermann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Oktober, 1999 - 20:20:   Beitrag drucken

Nimm einfach deine Parabelschablone - die hast du doch sicher noch aus der neunten Klasse. Beide sind nach oben geöffnet und die Scheitelpunkte sind (0|-3) bei a und (2|-1) bei b.
Allgemein findest du den Scheitel so wenn vor dem x² eine 1 steht:
Nimm die Hälfte von dem was vor dem 'x' ohne hoch 2 steht und drehe das Vorzeichen um - das ist schobn mal die x- Koordinate. Den y-Wert kriegst du durch einsetzen:
bei a: kein 'x' also x-Scheitel=0; y-Scheitel=0²-3=3
bei b: vor dem 'x' steht eine -4: also x-Scheitel=-2. y-Scheitel=(-2)²-4*(-2)+3=4-8+3=1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Oktober, 1999 - 23:05:   Beitrag drucken

Hallo, ich muß Uli in einem Punkt korrigieren: Bei (b) ist der x-Wert des Scheitelpunktes +2, er sagt ja selber daß man das Vorzeichen umdrehen muß.
also Scheitel (2,-1).

Wer den Grund dieser Regel wissen will (ist nämlich recht interessant)

Der Scheitelpunkt ist dort, wo sich die Monotonie umdreht, also bei der Stelle an der f'(x)=0 wird.

f(x) = x² + bx + c
f'(x) = 2x + b
f'(x) = 0 gdw x = -b/2 (gdw=genau dann wenn)

so leitet man ganz einfach die Regel her.
Wenn vor dem x² allgemein ein a steht, geht das natürlich so:

f'(x) = 2ax + b
f'(x) = 0 gdw x = -b/2a

/Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 1999 - 20:28:   Beitrag drucken

DANKE!!!! Ich bin begeistert, ihr habt mir echt geholfen!!! Ich werd mich in Zukunft öfter an Euch wenden!!!
eure Kathrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 1999 - 20:58:   Beitrag drucken

HI!
Ich bin in der elften Klasse auf einem Fachgymnasium undhabe im moment totale Probleme mit der Polynomform

Eine Aufgabe lautet:
f(x)=-1/2x²+ 3x-5/2 Dann geht's so los....
f(x)=-1/2x²+ 3x-5/2 /*(2-)
-2f(x)=x²-6x+5/+-3²
-2f(x)=x²-6x+3²-3²+5
-2f(x)=(x-3)²-4

Frage:Wo bleiben die -6x

Könnt ihr mir helfen?

Ciao, Eure Martina!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlev U.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 1999 - 21:35:   Beitrag drucken

Hallo Marthina,
die -6 bleinen in der Klammer. Wenn Du die Klammer wieder ausmultiplizierst (BINOMISCHE FORMEL!!!!!!) ergibt sich folgendes:
(x-3)²=
x²-2*x*3+3²=
x²-6x+3²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 1999 - 21:51:   Beitrag drucken

Hi, Martina !

Das liegt an der sog. "quadratischen Ergänzung".

-2y = x^2 - 6x + 5
Nun soll die Scheitelpunktsform angegeben werden:
-2y = (x-3)^2 - 4

(x-3)^2 ist ja x^2 - 6x + 9
es soll aber x^2-6x+5 sein, also ergänzt man -4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Catrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Oktober, 1999 - 17:39:   Beitrag drucken

Könntet ihr mir mal die folgende Aufgabe und die Artbeitsschritte genau und auch für Absolut-Nicht-Mathe-Checker erklären...? Ich schreib nämlich am Mittwoch Schulaufgabe....
Also:
Gegeben sind jeweils drei Parabelpunkte P,Q und R.
Bestimme die Gleichung der Parabel, Scheitel & nullstelllen!
P( - 9/2 / -1/4 ) (minus neun halbe, minus ein viertel)
Q( -2 / 1 )
R (-1 / -2 )
DANKE schon im voraus! Ich bau auf Euch!!!!
Eure Catrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Oktober, 1999 - 23:22:   Beitrag drucken

Hi,Catrin

1.) Best. der Parabelgl.

Allgem. Par.-Gleich.: p(x) = ax^2 + bx + c

aus P folgt : (-1/4) = (-9/4)^2*a + (-9/2)*b + c
" Q " : 1 = (-2)^2 *a + (-2) *b + c
" R " : -2 = (-1)^2 *a + (-1) *b + c

Lösung der 3 Gl. m. 3 Unbek. liefert a,b,c

2.) Scheitelpunkt

a) Bilde 1. Ableitung und setze sie 0
... Lösung f. x liefert Scheitelp.
b) oder bringe Gl. aus 1.) auf Scheitelform

3.) 0 - Stellen (allgemein)

Setze die Parabelgleichung aus 1.) = 0
X01, X02 liefern (eventuell*) 0-Stellen

*endweder 1,2 oder komplexe 0-Stelle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Oktober, 1999 - 19:30:   Beitrag drucken

Hallo,könnt ihr mir vielleicht helfen?

wie lautet die Lösung der folgenden Aufgabe:

P1(1/4); P2(2/15); P3(-1/-6)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Oktober, 1999 - 19:51:   Beitrag drucken

f(x) = a*x² + b*x + c ist die allgemeine Form
der Kubischen Gleichung.

Die drei Punkte liefern die Gleichungen:

I) 4 = a + b + c
II) 15 = 4a + 2b + c
III) -6 = a - b + c

Dieses Gleichungssystem ist zu lösen, oder...?

Viel Spaß noch. Gruß Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 15:19:   Beitrag drucken

Hi, ihr!Ich gehe in die 11. Klasse der Ernst-Ludwig-Schule in Bad Nauheim.Könntet ihr mir bitte folgende Aufgaben lösen. Es geht darum, die Nullstellen und den Scheitelpunkt der Parabeln zu bestimmen.
1.f(x)=-4(x^2+0.2)
2.f(x)=x^3-x(x^2-5x)

Ich wäre Euch sehr dankbar.
Liebe Grüße


Maja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tera
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 23:13:   Beitrag drucken

1. Hat keine Nullstelle, da alle Funktionswerte negativ sind (klar warum?).
Der Scheitelpunkt liegt bei (-0,8/0)

2. f(x)=5x2 => Nullstelle bei x=0 und Scheitelpunkt im Ursprung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Scherana (Scherana)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Scherana

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2008
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. September, 2008 - 14:02:   Beitrag drucken

Hi könnt ihr mir bitte helfen? Ich hab im Buch Anschuliche Analysis1, ne aufgabe die lautet:

Bestimme die Gleichungen der Geraden,
-die durch den Punkt (2; -3) geht und parallel ist zur Winkelhalbierenden des 1.Quadranten.
- die durch den Ursprung geht und parallel ist zur Geraden AB mit A(-72;-60) und B(-24;-20)

Danke euch vielmals
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco1 (Marco1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Marco1

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 09-2008
Veröffentlicht am Freitag, den 26. September, 2008 - 22:01:   Beitrag drucken

du solltest einen neuen Block öffnen,
sonst gibt es keine Antwort

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page