Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Grenzwerte » Grenzwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 07:15:   Beitrag drucken

Hy


Bestimme den Grenzwert von

lim x->0


(exp(x)-1)* sin x / x2.


Bitte nachvollziehbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 09:20:   Beitrag drucken

Hi Steffi,

Wir formen die gegebene Funktion
F(x) = [(e^x-1)*sin x] / x ^ 2 um zu
F(x) = f(x) * g(x) mit
f(x) = sin x / x und g(x) = (e ^ x - 1) / x

Es gilt der Satz:
Der Grenzwert eines Produktes ist gleich dem
Produkt der Grenzwerte der Faktoren.

Mit x gegen null strebt f(x) gegen eins;
dies ist ein grundlegender Grenzwert der Analysis
und allgemein bekannt.
Der Grenzwert von g(x) ist ebenfalls eins;
Dies erkennt man aus der Reihenentwicklung von e^x
oder mit Hilfe der Regel von de l'Hospital-Bernoulli.
Letzeres geht so
Ableitung des Zählers für sich: Resultat: e ^ x.
Ableitung des Nenners für sich; Resultat:.: 1
Quotient Q = e ^ x / 1 :Grenzwert von Q : Resultat: 1
Der gesuchte Grenzwert G von F(x) für x gegen null ist
wegen des erwähnten Satzes G = 1 * 1 = 1

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page