Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung von Variablen, so dass der...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Bestimmung von Variablen, so dass der Graf keine Sprünge hat « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sharkey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 17:17:   Beitrag drucken

Kann mir mal jemand bei der Lösung dieser Aufgabe helfen:

Bestimmen Sie a so, dass der Graf von f keine "Sprünge" hat.

f(X)=x³-16x/ x²+ax

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sharkey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 17:23:   Beitrag drucken

Sorry,ich sehe gerade, ich hätte meine Aufgabe im Board für Funktionen reinstellen sollen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 20:30:   Beitrag drucken

Ein "Sprung" entsteht, wenn der Nenner 0 ist, und gleichzeitig der Zähler ungleich 0. Zuerst darf ich den Bruch durch x kürzen, denn bei x=0 ist f(x)=0/0, also sowohl im Nenner, als auch im Zähler 0: f(x)=(x²-16)/(x+a)Im Nenner steht 0, wenn x+a=0, also x=-a. Damit der Graph keine "Sprünge" hat, muss im Fall x=-a auch der Zähler 0 sein: a²-16=0, also a=±4.
Dann ist f(x)=x-4 oder f(x)=x+4.

Viele Grüße,
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sharkey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 19:20:   Beitrag drucken

@ Martin: Vielen Dank, habe die Lösung erst jetzt gesehen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page