Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv2 » Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mulder (Mulder)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 14:58:   Beitrag drucken

Ich soll Ableitungen zu folgenden Aufgaben finden:

y=1/x und y=Wurzel x

Wie geht das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 16:47:   Beitrag drucken

null problemo!!
also folgendes:

die allgemeine formel zur ableitung gilt:
f(x)=x^n <->
f`(x)=n*x^n-1

zun 1)
y=1/x kannst du umschreiben in 1*(x^(-1))
also abgelitten:
-1*x^-2
dieses kannst du noch umschreiben in:
y`=-1/x^2

zu 2)
y=Wurzel(x) kannst du wieder umschreiben in:
x^(1/2)
dieses abgelitten ergibt:
y`=1/2*x^(-1/2)
dieses kannst du noch umschreiben in:
y`=1/(2*Wurzel(x))

SO DAS WARS!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mulder (Mulder)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 13:28:   Beitrag drucken

Ich verstehe nicht wieso man das umschreiben kann.Könntet ihr mir das mal bitte erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zardock
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 14:08:   Beitrag drucken

Goofy kann das deshalb umschreiben, weil folgendes gilt

x^b/x^c = x^(b-c)

also : 1 / x = x^0/x^1 = x^(0-1) = -1

und x^(1/2) = Wurzel(x) weil ja :
x^(1/2) ^ 2 = x^(1/2) * x^(1/2) = x^(1/2+1/2) = x ist

und mit Aussage (1) gilt dann wieder :
1 / Wurzel(x) = 1/x^(1/2) = x^(0-1/2) = x^(-1/2)

Gruß ,


Frank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

soso
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Januar, 2001 - 15:22:   Beitrag drucken

Hallo Mulder!

Hervorragender Mathematiker, aber "abgelitten"?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page