Autor |
Beitrag |
   
Frank Manta (Nullahnung)

| Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 20:17: |
|
Hallo, ich bin gerade am verzweifeln. Kann mir bitte jemand helfen? Also ich muss folgende Kurvendiskusion diskutieren: y= (x+3)(x-4)(x-1) Umgeformen: y= 2x^2 + x - 15 1. Ableitung: y' = 4x +1 2. Ableitung: y'' = 4 3. Ableitung: y'''= 0 Ist das soweit richtig? Jetzt muss ich folgende Kurvenpunkte ermitteln: - die Nullstelle - Schnittpunkte mit der y-Achse - Extremwerte - Wendepunkte - Grenzwerte Also ich hab hier schon stundenlang probiert und Bücher nachgeschlagen (ganz nebenbei: kennt jemand ein gutes Buch oder Programm wo dieses Thema "Anfängergerecht" erklärt wird?) leider komme ich nicht weiter. Kann mir bitte jemand helfen? Muss die Aufgabe am Mittwoch vorstellen (gelöst). Vielen Dank für die Mühe. Gruss Frank |
   
Silke

| Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 21:15: |
|
Hallo Frank! Bitte nicht verzweifeln! Meiner Rechnung nach ist die Funktion ausmultipliziert: f(x)=3x²-4x-11 f'(x)=6x-4 f"(x)=6 Nullstells: f(x)=0 Nach p-q-Formel ergeben sich die beiden Nullstellen: N(7/3 / 0) N(-1/0) Schnittpunkte mit der y Achse: f(0)=-11 => S(0/-11) Extrema: f'(x)=0 ; f"(x)>/< 0 6x-4=0 x= 2/3 f"(2/3)=6 => lok. Minimum f(2/3)= -9 => TP(2/3 / -9) Wendpunkte kann es nicht geben, da dafür die 2. Ableitung =0 sein müsste, aber sie ist immer =6. Grenzwert? e, da bin ich selbst im Moment überfragt! Hab lange keine Kurve mehr diskutiert und müsste es mir erst anlesen... Kannst zur Not eine E-Mail schicken: Silke@sarahfan.com Rechne das ganze am besten nochmal nach, falls ich mich verrechnet habe! Viele liebe Grüße ~Silke~ |
   
stefan

| Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 22:30: |
|
Hallo eine weitere vielleicht auch falsche Lösung(?): f(x)=(x+3)(x-4)(x-1)=x^3-2x^2-11x+12 f´(x)=3x^2-4x-11 f´´(x)=6x-4 f´´´(x)=6 Nullstelle (jetzt ist es nicht umgeformt einfacher):P(-3/0),Q(4/0),Z(1/0) Schnittpunkt mit y-Achse 0/12) Extremwerte: f´(x)=0 also:U(2,7/-12,6)Min Y(-0,7/18,38)Max (entweder bloede Aufgabe oder ich hab mich verrechnet) kein Wendepunkt lim ist gegen +- unendlich auch +- unendlich (liegt am x^3) hoffentlich war wenigstens was richtiges dabei |
   
veronika (V27)

| Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 17:32: |
|
Hallo Frank Ich hab dir gestern die Lösung zu der Aufgabe gemailt. Ich bin immernoch der Meinung das sie richtig ist. Vertrau mir! Stefan hat die Funktion richtig ausmultipliziert, aber beim Maximum hat er sich verrechnet: (-1.36/20.74)Max (der Rest ist richtig!) Ich hab's tausendmal durchgerechnet und auch meine "Rechenkrücke" (GTR) gibt mir recht. Also dann ... Veronika |
   
Fern

| Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 13:13: |
|
Hallo allerseits, Kein Wendepunkt ? Wie wär's mit einem bei (2/3; 110/27)? |
   
stefan

| Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 18:50: |
|
Hi ja hab mich beim max verrechnet veronika hat recht habs jetzt auch nochmal mit dem taschenrechner probiert |
|