Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

E-Funktion ??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » E-Funktion ?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 1999 - 07:45:   Beitrag drucken

Die e-Funktion hat doch etwas mit der Exponentialrechnung zu tun ? Könntet ihr mir mal bitte die Zusammenhänge möglichst einfach erklären ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Oktober, 1999 - 20:05:   Beitrag drucken

Die e-Funktion ist eine spezielle Exponentialfunktion mit der Basis e=2,718281828...., f(x)=ex.
Exponentialfunktionen können natürlich auch anders aussehen, z.B. f(x)=2x
So long,
Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zoran (Zomi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 11:41:   Beitrag drucken

h(x)= e^x => h´(x)= e^x = 1*h(x)
Das ist klar!
Als nächstes sollen wir eine Funktion finden, deren Ableitung doppelt so groß ist wie die Funktion selber.

h1(x)=.......=> h1´(x)= 2* h1(x)

Kann mir bitte jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 12:21:   Beitrag drucken

e^(2x)=h1(x)
=>h1´(x)=e^(2x)*(2)
=>h1´(x)=2*h1(x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zomi (Zomi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 16:54:   Beitrag drucken

das es e^(2x) ist habe ich auch gedacht.
wie kommt man aber auf die *2 von h´1(x)??
wie leite ich denn e^(2x) ab?
Die Ableitumg von e^x ist gleich e^x.
Was ändert sich bei der Ableitung, wenn da icht x sondern 4x steht? Wird die Funktion dann einfach *4 multipliziert?

DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 18:55:   Beitrag drucken

Hi
soweit ich weiß
ist die Ableitung von e^x auch e^x
aber bei e^2x oder e^4x muß man noch nachdifferenzieren also denke ich auch, dass e^4x abgeleitet 4e^4x ergibt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jenshope
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 20:04:   Beitrag drucken

Kurze Frage:
Habe mir Gedanken über meine Ahnen gemacht. Wenn ich die Exponentialfunktion zugrundelege, gibt es allein von meinen Vorfahren "Millionen". Es gab aber doch nur schätzungsweise 80-90 Mrd. Menschen die bisher lebten. Könnt ihr mir eine, für Nicht-Mathematiker verständliche Erklärung geben. Vielen Dank
Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. Februar, 2001 - 21:10:   Beitrag drucken

Hi stefan und Zomi!
ex gibt abgeleitet ex.
Wenn nun im Exponent nicht x, sondern irgendetwas anderes, nennen wir es mal u(x) steht, dann muss man nach der Kettenregel ableiten:
f(x)=eu(x)
f'(x)=eu(x)*u'(x)
Das heißt, die äußere Ableitung bleibt erhalten, weil wir eine e-Funktion als äußere Funktion haben, aber man muss nochmal mit der inneren Ableitung, also in diesem Fall mit der Ableitung des Exponenten multiplizieren.
Beispiele:
esinx -> esinx*cosx
e3x -> e3x*3 = 3e3x
e-x² -> e-x²*(-2x) = -2xe-x²
oder
e1/x -> e1/x*(-1/x²)

Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 12:29:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen?
Bitte unbedingt heute
Aufgabe:

Wie müssen zwei Punkte liegen, damit es genau eine Exponentialfunktion gibt die genau durch diese Punkte läuft?

Problem:
Esponentialfunktion f, die durch zwei Punkte P(p/f(p))
und Q(q/f(q)) festgelegt sein soll.

Vereinbarung:

f(x) = c mal a hoch x

x e R , a e R{0,1}
c e R ungleich 0

Bitte um schnelle Hilfe
Wär total froh!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kiwi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 13:24:   Beitrag drucken

Hallo Denis,
Die beiden Punkte müssen auf dem Graphen liegen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 13:40:   Beitrag drucken

Wer kennt die Ableitung von
(1-e^x^2)/x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

Die Klammerung ist mir nicht klar:
a) Du meinst f(x)=(1-e^(x^2))/x
Dann ist: f'(x)= -(2*x²+e^(x²) -e^(x²)+1)/(x²)
b) Du meinst f(x)= (1-(e^x)^2)/x
Dann ist f'(x)= -(2*x*e^(2*x) - e^(2*x)+1)/(x²)

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page