Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einfache DGL 1.Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Einfache DGL 1.Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BernhardsLK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 17:19:   Beitrag drucken

Hi!
Wie ich sehe, funktioniert euer Board super, deswegen wende ich mich jetzt mal an euch.
Ich habe folgende DGL:
y´/y = a - b*y
Wenn statt dem y ganz rechts ein x stehen würde, könnte ichs (wurde mir schon erklärt).
Aber ich hab keine Ahnung, wie man das so machen muss!
Wäre nett, wenn noch heute oder morgen Antworten kämen!
Danke,
Bernhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 19:59:   Beitrag drucken

Hallo Bernhard,
Ja wenn.........

y'/y=a-by

Trennung der Variablen:
dy/dx=ay-by²
dy/(ay-by²) = dx
================
Links und rechts integrieren:
Rechte Seite: ò dx = x
Linke Seite:
ò dy/(ay-by²) kannst du sicher lösen (mit Partialbruchzerlegung)

ergibt: ln(y)/a - ln(by-a)/a
======
Also x=ln(y)/a-ln(by-a)/a + C
daraus y

y=a/(b-e-ax) + C wenn ich mich nicht verrechnet habe.

====================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page