Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrempunkte, EILT

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extrempunkte, EILT « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uhu (Uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 09:15:   Beitrag drucken

Ich komme nicht auf die Extrem- und Wendepunkte für:

0,5x^4-2x^3+13,5

Bitte helft mir, brauche es noch heute.
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 14:12:   Beitrag drucken

Hallo erstmal!

Fangen wir gleich mal an!

Extrempunkte: f`(x)=0 und f``(x)#0

1.Ableitung = 2x^3-6x^2
2.Ableitung = 6x^2-12x

1.Ableitung = 0
2x^3-6x^2 = 0

1.Nullstelle durch probieren : x1 = o

Polynomdivision
2x^3-6x^2: x = 2x^2-6x

2x^2-6x= 0 /:2

x^2-3x

p-q Formel

1,5 +- die Wurzel aus 1,5 -o ,da kein q vorhanden ist!

also liegt bei x= 1,5 ein Extrempunkt

Überprüfung:
f´´(1,5)= -4,5 <0 Hochpunkt

Du setzt in die 2 .Ableitung für x = 1,5 ein!

Um die y-Koordinate heraus zu bekommen setzt du die 1,5 in die Ausgangsfunktion!

Wendepunkte:

f´´(x)= o

6x^2-12x = 0 /:6

x^2-2x

P-q Formel

1 +- die Wurzel aus 1+0 = 1

So mit ergeben sich zwei Wendepunkte bei x=2 und bei x = 0

Falls du Fragen haben solltest mail mir doch einfach! Gruß Jessica
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uhu (Uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Januar, 2001 - 14:32:   Beitrag drucken

wenn ich die Wurzel aus 1,5 ziehe, dann habe ich doch 1,22, oder nicht?????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uhu (Uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 08:29:   Beitrag drucken

Help!! Brauche Kontrolle

Kann bitte jemand noch mal durchrechnen, stimmt nicht glaube ich.

Danke Grüsse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 10:37:   Beitrag drucken

Hallo Uhu,
f(x)= x4/4-2x³+13,5
===========
f'(x)=2x³-6x²
f"(x)=6x²-12x

Nullstelle: (3; 0)

Wendepunkte:
(0; 13,5) dies ist überdies ein Sattelpunkt weil horizontale Tangente.
und (2; 5,5)

Tiefpunkt: (3; 0)
==============
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uhu (Uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 10:40:   Beitrag drucken

Hallo Fern, vielen Dank, wäre beinahe schief gegangen, habe schon an meinen "etwas"-Kenntnissen
gezweifelt.

Bis dann, UHU

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page