Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FannyGleichert_2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 18:08:   Beitrag drucken

der Querschnitt eines 25 m langen Tunnels besteht aus einem Rechteck mit aufgesetztem Halbkreis.Der Umfang des Querschnitts beträgt 18m. Wie groß ist der Radius des Halbkreise zu wählen, damit das Volumen mgl. groß wird?Geben Sie das max. Volumen an!!!
HIIIILLLFFFFE!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Januar, 2001 - 10:23:   Beitrag drucken

Hallo Fanny,
Das Volumen ist am größten, wenn die Fläche des Eingangs am größten ist:
Es gilt r=Radius
b=Höhe des Rechtecks
Ich weiß:
18 = 2b + 2pr
=> b = 9 - pr
Fläche F = 2rb + r2p

Setze b in F ein, damit Du eine Funktion nur in Abh. von r hast. Diese leitest Du ab und setzt die Ableitung = 0 (Extremwert). Mit dem herauskommenden r berechnest Du dann das Volumen.
Wenn Du nicht weiterkommst, frag nochmal

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page