Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann helfen ??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Wer kann helfen ?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 17:46:   Beitrag drucken

Der Graph der Funktion f mit f(x)=ax²+bx+c schneidet die 1. Achse an der Stelle -3 und die 2. Achse bei y= -2.An der Stelle 4 hat die Tangente an den Graphen der Funktion die Steigung 1.Wie lautet die Funktion ????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

as
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 21:11:   Beitrag drucken

Hallo Melanie!
Die Funktion ist gegeben durch f(x)=ax^2+bx+c
und die 1. Ableitung durch f´(x)=2ax+b
Es gelten folgende Bedingungen:
f(-3)=0, d.h. 9a-3b+c=0
f(0)=-2, d.h. c=-2
f´(4)=1, d.h. 8a+b=1
Dann erhält man ein Gleichungssystem:
9a-3b=2
8a+b=1
Auflösen ergibt (z.B. Additionsverfahren)
a=5/33, b=-7/33, c=-2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Januar, 2001 - 13:57:   Beitrag drucken

Hallo Melanie!
f(x)=ax²+bx+c
f'(x)=2ax+b
1) schneidet erste Achse bei -3: bei f(x) -3 einsetzen 9a-3b+c=0
2) schneidet zweite Achse bei -2: f(x) gleich -2 setzen c=-2
3) an der Stelle 4 hat die Tangente die Steigung -1: bei f'(x) 4 und -1
einsetzen -1=8a+b

Gleichungssystem lösen:
9a-3b+c=0
c=-2
8a+b=-1

a=-1/33
b=-25/33
c=-2

f(x)=-1/33x²-25/33x-2

Ich hoffe, ich konnte dir helfen. Tschüß Melanie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page