Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Festlegung ob Maximum oder Minimum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Festlegung ob Maximum oder Minimum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christine Peter (Ciepie2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 07:52:   Beitrag drucken

Hallöle!

Könnt ihr mir bitte sagen, wann ich für die Festlegung, ob ein Extrempunkt ein Tief- oder ein Hochpunkt ist

1) f'(x)=0 und f''(x) <0 für Maximum usw.
2) Vorzeichenwechselkriterium

verwende.

Gibt es eine Begründung dafür, warum wenn f''(x)<0 ist, der Extrempunkt ein Maximum ist?

Vielen Dank schon mal vorab!

Christine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 11:07:   Beitrag drucken

Hi
ich würde sagen es kommt drauf an was du lieber machst, bzw. was dir jeweils leichter fällt.
Die Begründung wäre z.B.:
Bei Maximum hast du ja bei der ersten Ableitung einen Vorzeichenwechsel von + nach - (also erst steigt und dann fällt die Funktion). Da jetzt die 2. Ableitung auch die Steigung der 1. beschreibt, die in diesem Punkt fällt(von + zu -),ist sie negativ.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christine Peter (Ciepie2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 12:19:   Beitrag drucken

Hallo!

Nochmal zu Vorzeichenwechsel und 2. Ableitung:

In einem Buch steht daß die Verwendung der 2. Ableitung nur ein hinreichendes Kriterium ist und dieses schon in einfachen Fällen wie f(x)=x^4 an der Stelle x0=0 versagt.

Tja, und das hab ich nicht verstanden!

Ich muß ein Referat vorbereiten, und ich muß sagen, daß ich noch nicht so ganz den Durchblick habe, mit hinreichend und notwendig usw!

Christine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 21:19:   Beitrag drucken

Hallo,
also ,wenn die 1.Ableitung an einem Punkt Null ist und du die 2.Ableitung an diesem Punkt betrachtest,kannst du, wenn sie nicht Null ist eindeutig erkennen um was für einen Extremwert es sich handelt.Das Ganze wird problematischer wenn die 2.Ableitung auch Null ist, denn dann erfüllt dieser Punkt ein notwendiges Kriterium für einen Wendepunkt (d.h. für jeden Wendepunkt gilt 2.Ableitung=0 an diesem Punkt) ist aber nicht hinreichend,wie z.B. f(x)=x^4,denn f´´(x)=12x^2; also für x=0 ist die 2.Ableitung=0. f(x) hat aber eindeutig ein Minimum an diesem Punkt was man erkennen kann indem man weiter ableitet, also
f´´´(x)=24x und die 4.Ableitung:f´´´´(x)=24.
Jetzt wird gezählt wie oft abgeleitet wurde, bis eine Zahl ungleich Null rauskommt (in diesem Fall 4).
Für eine gerade Zahl gilt an diesem Punkt: Max,bzw. Min
Für eine ungerade Zahl gilt: Wendepunkt an dieser Stelle.

So, ich hoffe es ist jetzt nicht komplizierter geworden.

Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page