Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenrätsel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Zahlenrätsel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 17:30:   Beitrag drucken

Der Zähler eines Bruches ist um 3 kleiner als der Nenner. Wenn man sowohl den Zähler als auch den Nenner um 4 vergrößert, erhöht sich der Wert des Bruches um 1/8.Um welchen Bruch handelt es sich ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 02:25:   Beitrag drucken

Hi Anette!

Sei x der Zähler des Bruches, dann ist x+3 der Nenner. Der Bruch heisst also: x / x+3 . Der andere Bruch, bei dem Zähler und Nenner um 4 grösser ist, heisst x+4 / x+7 . Da er um 1/8 grösser ist gilt:

x / x+3 + 1/8 = x+4 / x+7

{ mit dem Hauptnenner 8(x+3)(x+7) multiplizieren und kürzen }

=> 8x(x+7) + (x+3)(x+7) = 8(x+4)(x+3)

=> x² + 10x - 75 = 0

=> x = 5 v x = -15

Der Bruch heisst also 5/8 (oder -15 / -12 falls das auch erlaubt ist)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page