Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Warscheinlichkeitsberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Wahrscheinlichkeitsrechnung » Warscheinlichkeitsberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Smooch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 13:28:   Beitrag drucken

Hallöchen.Ich hab ein riesen Problem. Wir haben einen schrecklichen Mathe-Lehrer und ich hab den Faden verloren. Könnte mir jemand helfen und mir erklären, was man zur Warscheinlichkeitsberechnung grundlegend alles wissen sollte?? Danke im Vorraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 19:02:   Beitrag drucken

Hm, in der elften Klasse schon? Ich dachte, Stochastik beginnt erst in der Kollegstufe (zumindest in Bayern)? Haltet Ihr Euch nicht an ein Buch? Da ich nicht weiß, was ihr bisher durchgenommen habt, kann ich Dir auch schlecht Tipps geben.
Völlig grundlegend sind z.B die Zufallsgrößen,Binomialkoeffizienten in der Kombinatorik, Laplace-Experimente, Ergebnisräume,Wahrscheinlichkeitsverteilungen, Das Urnenmodell mit und ohne Zurücklegen, bedingte Wahrscheinlichkeiten und mehr. Deine Schulkameraden müssten aber besser wissen, was bei Euch bisher schwerpunktmäßig durchgenommen wurde.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 19:00:   Beitrag drucken

Aufgabe:a)Würfeln Sie 30-mal. Bilden Sie den Mittelwert x aus den erhaltenen Augenzahlen.
[Aufgebe a) habe ich gemacht. Die Ergebnisse lauten:
Augenzahl 1 2 3 4 5 6
Treffer 7 5 4 5 3 6
Mittelwert: x=3,3333333333]
b)Vergleichen sie x mit dem Erwartungswert der Augenzahl beim Werfen eines Würfels.

Hierbei brauche ich Hilfe, da ich nicht weiß wie ich nun auf den Erwartungswert komme.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benedikt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 19:45:   Beitrag drucken

Hier die Lösung:

Zunächst allgemeine Vorgehensweise:

Man schaut zunächst wieviele verschiedene Ergebnisse es gibt (im "Würfelbeispiel" gibt es 6 verschiedene Ergebnisse: 1, 2, 3, 4, 5, 6), diesen Ergebnissen sind bestimmte Wahrscheinlichkeiten zugeordnet (hier ist jedem Ergebnis die Wahrscheinlichkeit 1/6 zugeordnet). Um den Erwartungswert zu bekommen multipliziert man jedes Ergebnis mit seiner Wahrscheinlichkeit und addiert anschließend alles auf alles auf. Und das ist der Erwartungswert.
Lösung also hier:

E(X) = 1/6 * 1 + 1/6 * 2 + 1/6 * 3 + 1/6 * 4 + 1/6 * 5 + 1/6 * 6 = 3,5

Alles klar?
Na dann...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benedikt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 19:47:   Beitrag drucken

Anmerkung: Eigentlich müsste ich statt Ergebnis, Ereignis schreiben...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page