Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bahnhof

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Bahnhof « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin_Naumann@web.de
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 14:58:   Beitrag drucken

Hallo! Ich brauche bitte ganz dringend die Lösung zu der folgenden Aufgabe.
Die Orte A und B haben zu einer Eisenbahnlinie 9km bzw. 3km Abstand. Der Standort eines zu errichtenden Bahnhofs soll so gewählt werden, dass die Summe der Wege(A zum Bahnhof und B zum Bahnhof) minimal wird. Ermitteln sie x!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uwe (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 23:01:   Beitrag drucken

Hallo Katrin,

Ich nehme an, dass die Eisenbahnlinie ist eine Gerade ist. Von einem Abstand zu einer Gerade zu sprechen, macht dann Sinn, wenn der Punkt A (bzw. B) auf einer Geraden liegt, die im 90° Winkel zur Bahnlinie ist.

Also lege ich das Koordinatensystem für die Rechnung günstig: Der Punkt A = (0 , 3) also bei 3 auf der y-Achse, B = (b, 9). Der Abstand b ist ja in der Aufgabe nicht gegeben. Die x-Achse stellt die Bahnlinie dar und an der Stelle x sei der Bahnhof am Punkt X = (x, 0).

Den Abstand AX und BX ergibt sich über den Satz des Pythagoras. Die Funktion f lautet dann wie folgt:

f(x) = Ö(32 + x2) + Ö(92 + (b-x)2)

f'(x) = (2x)/(2Ö(9 + x2)) + (x-b)/(Ö(81 + (b-x)2))

Im zweiten Bruch habe ich die 2 schon rausgekürzt. Nun beides auf einen Nenner bringen und Null setzen. Dann reicht es, die Nullstellen des Nenners zu finden.

0 = x/(Ö(9 + x2)) + (x-b)/(Ö(81 + (b-x)2))

-x/(Ö(9 + x2)) = (x-b)/(Ö(81 + (b-x)2)) | quadrieren

x2/(9 + x2) = (x-b)2/(81 + (b-x)2)

x2(81 + (b-x)2) = (x-b)2(9 + x2)

81x2 + (b-x)2 = 9(b-x)2 + (b-x)2x2 | -(b-x)2x2

ergibt die quadr. Gleichung: 72x2 + 18bx - 9b2 = 0

mit den Lösungen: x1 = b/4 und x2 = -b/2

Die zweite Lösung ist keine Lösung von f'. Sie ist durch das quadrieren hinzugekommen. Anschaulich ist es auch klar, dass das Minimum nicht bei -b/2 liegen kann.

Eventuell muss dann noch mit der zweiten Ableitung oder dem Vorzeichenwechsel geprüft werden, ob es sich um ein Minimum handelt (f''(x1) > 0).

Bis dann ...

Uwe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page