| Autor |
Beitrag |
   
Uhu (Uhu)

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 13:21: |
|
Ich soll morgen Kurvendiskussion "rückwärts machen und komme beim Gleichungssystem nicht hin. Bitte erklärt es mir. z.B. Bestimme Fkt.-gleichung 4. Grades so daß für den Graphen gilt: P1 (0/3) ist Sattelpunkt; im Pkt. P2 (3/0) liegt eine waagerechte Tangente. die Lösung ist f(x)= 1/9x^4-4/9x^3+3 Ich kann machen was ich will, ich kann einfach keinen Wert isolieren. Bitte ganz schnelle Antwort, vielen Dank OLLI |
   
Mike Gemünde (Mgemuende)

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 14:37: |
|
erst mal sieht die funktion so aus: y=a*x^4+b*x^3+c*x^2+d*x+e y'=4a*x^3+3b*x^2+2c*x+d y''=12a*x^2+6b*x+2c aus dem Sattelpunkt bei(0/3) folgt: f(0)=3 => e=3 f'(0)=0 => d=0 f''(0)=0 => c=0 dann der Punkt (3/0): f(3)=0 => 81a + 27b +e = 0 <= gl I und der extremwert in dem punkt: f'(3)=0 => 108a + 27b = 0 <= gl II in gl I setzt man 3 für e ein und teilt sie dann durch 3! die gl II teilt man durch 27! I 27a + 9b +1 = 0 II 4a + b = 0 => b = -4a II in I: 27a -36a +1 = 0 |-1 -9a = -1 | -9) a = 1/9 mit b = -4a = -4/9 => y=1/9*x^4 - 4/9*x^3 +3 Wenns noch fragen gibt meld dich! ciao Mike |
   
olli

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 16:11: |
|
ich muß es mir erst anschauen, erst einmal innigsten dank, wenn ich noch fragen habe, melde ich mich auf dem huf sofort. grüsse olli |
|