Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rationale Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Rationale Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 20:05:   Beitrag drucken

Hallo,
ich hoffe jemand kann mir bei folgenden Aufgaben helfen.
Betrachtet werden soll die Funktionsschar fa(x)=a(x³-9x²+24x-16); a>0; x Element R
Bestimmt werden sollen die Nullstellen von f.
Gezeigt werden soll, dass die Punkte Pa(2/fa(2)),
Pa (3/fa(3)), Pa (4/fa(4)) auf einer Geraden ga liegen. Gesucht ist dann die Geradengleichung von ga.
Eine Ursprungsgerade ha schneidet den Graphen von fa bei x=3. Bestimmt werden sollen die weiteren Schnittpunkte von ha und fa.
Für welchen Wert des Parameters a liegen die Geraden zu ga und ha senkrecht zueinander?

Ich weiß, es ist ziemlich viel, aber ich kapiere davon gar nichts.
Danke schonmal.
Ciao Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 04:24:   Beitrag drucken

1)
x=1 ist Nullstelle(scharfes Hinsehen ;-) )
Dann Polynomdivision :
f(x)=(x-1)(x2-8x+16)=(x-1)(x-4)2
Also sind die Nullstellen bei x=1 und x=4

2) Berechnen zunächst fa(2) , fa(3) und fa(4).
Durch Einsetzen erhältst Du die Punkte
P1(2;4a) P2(3;2a) P3(4;0)
hieraus berchnet sich die gesuchte Gerade zu
ga(x)=8a-2ax

3)fa(3)=2a => ha(x)=(2/3)ax
Die beiden Geraden sind senkrecht zueinander,wenn das Produkt ihrer Steigungen -1 ergibt.
Also -1 = (-2a)(2a/3) = -4/3 a2
=> a2 = 3/4 => a = ±(Ö3)/2

Fehlen nur noch die weiteren Schnittpunkt.
fa(x) = ha(x)
a(x3-9x2+24x-16) = (2/3)ax
=> x3-9x2+24x-16 = (2/3)x
=> x3-9x2+(24-(2/3))x-16 = 0
=> (x-3)(x2-6x+(16/3))=0
Jetzt noch die pq-Formel auf den zweiten Klammerterm anwednen und schon bist Du fertig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page