Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung der Hyperbel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Gleichung der Hyperbel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 14:44:   Beitrag drucken

Bitte helft mir weiter! ich weiss nicht was ich tun muss!
Wie lauten die Gleichungen jener Hyperbel (Hauptlage) die die Gerade durch A und B im Punkt A berührt?
A=(5/3)
B=(-4/-12)
Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 13:55:   Beitrag drucken

Hi Diana,

Das Ergebnis sei vorweggenommen.
In der Hyperbelgleichung
b^2 * x^2 - a^2 * y^2 = a^2 * b^2.............................(1)
werden die Halbachsen a und b gleich,
es gilt nämlich:
a = b = 4 und die Schlussgleichung lautet:
x^2 - y^2 = 16.
Eine solche Hyperbel heisst gleichseitig oder
Normalhyperbel, weil die Asymptoten aufeinander
senkrecht stehen.
Die Gleichungen der Asymptoten lauten nämlich
y = x und y = - x ; es sind dies die Winkelhalbierenden
der Quadranten I und III bezw. II und IV

Nun zur Herleitung
Die gegebene Gerade AB hat die Steigung
m = (-12-3) / (-4-5) = 5 /3
Die Hyperbeltangente mit A als Berührungspunkt muss
dieselbe Steigung haben, es muss also gelten:
y ' für x = 5 , y = 3 muss den Wert m = 5 / 3 haben.

Die Hyperbelgleichung (1) wird implizit differenziert;
wie das geht, sollte sich langsam herumgesprochen haben
(siehe nach bei ähnlichen Aufgaben im Board in den letzten
paar Tagen !);es entsteht beim Ableiten beider Seiten nach x:
2*b^2 * x - 2 * a^2 * y*y' = 0 also
y ' = b^2 *x / ( a^2 * y )
Wir setzen x =5 , y = 3 und m = 5 / 3 ein und erhalten die
Beziehung a^2 = b^2.

Die Hyperbel geht durch den Punkt A,
somit erfüllen die Koordinaten von A die Hyperbelgleichung,
d.h. es gilt mit Verwendung von a = b:
25 * b^2 - 9* b^2 = b^4 , daraus b^2 = 16 und a^2 = 16 ,
wie eingangs erwähnt.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 22:17:   Beitrag drucken

Hi

Kenner der Materie sind nicht überrascht, dass als
Lösung dieser Aufgabe gerade eine gleichseitige
Hyperbel erscheint !
Bei einer Hyperbel mit der Gleichung x^2 - y^2 = c^2
besteht nämlich eine einfache Beziehung zwischen der
Steigung m1 = x1/y1 einer Tangente mit dem
Berührungspunkt T(x1/y1) und der Steigung
m2 = y1 / x1 der Geraden OT
( O: Mittelpunkt der Hyperbel und Nullpunkt des Systems)
Diese Beziehung lautet m1 * m2 = 1.
Es gilt auch die Umkehrung !

Bei obiger Aufgabe ist die Bedingung offensichtlich erfüllt:
m1 = 5 / 3 , m2 = 3 / 5.

Löst man die Differentialgleichung y' = x / y durch Trennung
der Variablen, so erhält man die Gleichung x ^ 2 - y ^ 2 = c

Beim Kreis gilt wegen der Orthogonalität von
Tangente und Berührungsradius bekanntlich
m1 * m2 = - 1 .

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Januar, 2001 - 18:41:   Beitrag drucken

Ich hab ein Problem ich muss dieses beispiel mit der Berührbedingung ausrechnen!
a²*k²-b²=d²
Kann du mir es vielleicht auf diese Weise auch erklären!Bis k=5/3 und d=-16/3 hab ich es! aber dann??????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

go
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 18:54:   Beitrag drucken

ist das eine neue Aufgabe? Dan bitte einen neuen Beitrag eröffnen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page