Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wechselquersumme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Wechselquersumme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 12:43:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen?

Wie berechnet man die Wechselquersumme im Tausendersystem?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 15:42:   Beitrag drucken

Ich nehme mal an wie folgt.

W(32165463164365465324) =
32 - 165 + 463 - 164 + 365 - 465 + 324
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 08:41:   Beitrag drucken

Kannst Du die Formel auch allgemein ausdrücken?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 17:12:   Beitrag drucken

Klar kann ich das, wenn du so etwas lieber siehst:

W1000(x) = Soo k=0 {(-1)k [x/1000k] mod 1000}

[] = Gaußklammer.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 12:35:   Beitrag drucken

Ja, so kann ich mehr damit anfangen.

Vielen Dank für deine Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 12:42:   Beitrag drucken

Hallo,

ich bin´s noch mal. Kannst Du mir noch mal helfen?

Und zwar brauche ich die Teilbarkeitsregeln für 2 bis 11 (ohne die Sieben)für das b-adische Stellenwertsystem.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 10:48:   Beitrag drucken

Hi, ich habe auch die Wechselquersumme im Tausendersystem gesucht und gleich hier gefunden. Nur weiß ich jetzt nicht so genau, wie Du darauf gekommen bist. Könntest Du mir das mal erklären.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 18:46:   Beitrag drucken

Hallo Maria,

ich habe das ehrlich gesagt nur vermutet. Den Begriff "Wechselquersumme" kannte ich vorher nicht.

Konntest du nachvollziehen, wie ich das am 6. Januar gemeint habe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 19:08:   Beitrag drucken

Da sehe ich halt einen Fehler. Die Wehselquersumme startet hinten bei der Zahl, nicht vorne.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Love
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 19:11:   Beitrag drucken

Hi,

ich brauche einen Satz, der die Rste bei Teilung durch 7,11 und 13 mit der Wechselquersumme im Tausendersystem verbindet. Den muss ich formulieren und beweisen. Hilfe. Ich habe da leider keine Ahnung.

Lieben Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 20:21:   Beitrag drucken

Hi Maria und Love,

Maria: Glüchlicherweise ist die Addition kommutativ.
32 - 165 + 463 - 164 + 365 - 465 + 324
= 324 - 456 + 365 - 164 + 463 - 165 + 32

Love: Eine Zahl ist durch 7 (bzw. 11 oder 13) teilbar, wenn die Wechselquersumme im Tausendersystem durch 7 (bzw. 11 oder 13) teilbar ist.

Beachte: 7 * 11 * 13 = 1001.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hedi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Oktober, 2016 - 09:42:   Beitrag drucken

Hallo zusammen, ich hoffe ihr könnt helfen

Frage: welche quersummenregel ergibt sich für das oktalsystem?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hedi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Oktober, 2016 - 09:49:   Beitrag drucken

ich hoffe ihr könnt helfen

Frage: Welche Wechselquersummenregel ergibt sich für das Oktaysystem?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page