Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hyperbel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Hyperbel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne W.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 10:21:   Beitrag drucken

wie lauten die Gleichungen der Tangenten an die Hyperbel die zur Geraden parallel bzw. normal stehen?
hyp:x²-25y²=10
g:7x-15y=5

Bitte helft mir wer weiter mit diesem Beispiel!
Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 21:48:   Beitrag drucken

Tipp:
Ableitung im Berührpunkt = Steigung der Tangente.
Diese Steigung kannst Du leicht aus g ermitteln.

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne W.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 09:53:   Beitrag drucken

Ich kann das nicht!!
bitte kann mir das wer genauer erklären???
BITTE"!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 16:50:   Beitrag drucken

Um die Tangenten an die Hyperbel generell zu finden mußt du die Gleichung zunächst umstellen:
x^2-25y^2=10 |+25y^2-10
x^2-10=25y^2 |÷25
(x^2-10)/25=y^2
Wurzelziehen:
y=f(x)=±1/5*Ö(x^2-10)
Dann Ableiten, da die Steigung wichtig ist:
y'=f'(x)=±x/(5*Ö(x^2-10) )(Kettenregel)
Die Tangente am Punkt einer Funktion muß dort die gleiche Steigung haben, und auch durch den Punkt selbst gehen.
Daraus ergibt sich eine allgemeine Tangentengleichung an P(x0|y0):
yt=f'(x0)*(x-x0)+f(x0)
Diese Tangente soll jetzt parallel zur dir gegebenen Geraden g sein, diese wird auch erstmal umgestellt:
7x-15y=5 |+15y-5
7x-5=15y |÷15
y=7/15x-1/3
Die Steigung der Geraden und aller Parallelen ist also
7/15, die Steigung aller Normalen (Senkrechten) ist
-15/7 (Formelsammlung, mathebuch...).
Jetzt mußt du alle x0, bzw. x1 berechnen, für die
f'(x0)=7/15, bzw. f'(x1)=-15/7.
Das sind dann die Stellen durch die Tangenten gehen, parallel,
bzw. senkrecht zu g sind.
Um die Gleichungen der Tangenten zu bekommen setzt du die/das
gefundene(n) x0, bzw. x1 in die oben genannte Gleichung (yt=...) ein.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page