Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Elipse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Kreis-/Ellipsen-Funktionen » Elipse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 00:45:   Beitrag drucken

16x+15y=100lautet die Gleichung der Ellipsentangente, welche den Berührungspunkt B(4/y) hat.
a) ermittle die Gleichung der Elipse
b) bestimme die Gleichung der Tangente in
A (3/-3,2)!
c) Wie groß ist die Fläche des Dreiecks ABS?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 00:23:   Beitrag drucken

Hi Lisi!

Die Tangente lautet:

t: 16x + 15y = 100

Zuerst kann man den y-Wert von B (4 | y) berechen, indem wir den x-Wert in t einsetzen. Dann ergibt sich:

16x + 15*4 = 100

=> y = 12/5

=> B(4 | 12/5)

Die Tangente einer Ellipse der Form x²/a² + y²/b² = 1 im Punkt (x1|y1) heisst: (x1 x)/a² + (y1 y)/b² = 1

In unserem Fall ergibt sich:

4x / a² + (12/5 y) / b² = 1

{ beide Seiten *100 }

=> 400/a² x + 240/b² y = 100

{ Koeffizientenvergleich mit Tangente t: 16x + 15y = 100}

400/a² = 16 ; 240/b² = 15

=> a² = 25 ; b² = 16

Also lautet die gesuchte Gleichung der Ellipse:

e: x²/25 + y²/16 = 1
===============


Der Punkt A(3 | -3,2) liegt auf der Ellipse e. Daher kenn man ihn in die Tangentenformel einsetzen und hat dann schon die gesuchte Tangente t2:

t2: 3x/25 -3,2y/16 = 1

t2: 3/25 x - 1/5 y = 1
================


Du müsstest mir jetzt noch sagen was der Punkt S ist um die Fläche des Dreiecks ABS zu bestimmen. Ist es S einer der Scheitelpunkte oder der Schnittpunkt der Tangenten?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page