Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 18:54:   Beitrag drucken

Im mIttelpunkt der Ellipse 16x²+25y²=400 liegt der Scheitel einer Parabel, deren Brennpunkt mit dem der Ellipse F2=(x>0/0)zusammenfällt.Ermittle die Koordinaten der Schnittpunkte der beiden Kurven sowie den Schnittwinkel!
Bitte kann mir das wer erklären!hab überhaupt keinen Durchblick!
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

frag
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 23:21:   Beitrag drucken

ist das physik? also ich meine aus einer praktischen anwendung oder eine mathehausaufagbe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 12:48:   Beitrag drucken

Hallo Anita.
Der Mittelpunkt der Ellipse ist M(0;0), ihre Brennpunkte
sind F1(-3;0) und F2(3;0), F2 ist der interessante, weil 3>0.
Eine Parabel hat die Gleichung y^2=2*p*x, dann ist ihr Brennpunkt
bei F(p/2;0).
Also muß (gleichsetzen) 3=p/2 => p=6, die Parabelgleichung lautet also:
y^2=12x.
Gesucht sind die Schnittpunkte. Ein Schnittpunkt P(xs;ys) muß beide Gleichungen (Ellipse und Parabel) erfüllen:
16*xs^2+25*ys^2=400
ys^2=12xs
Dieses Gleichungsystem liefert (Derive, war selbst zu faul):
xs=5/4
ys=±wurzel(15).
Um die Schnittwinkel zu berechnen, kannst du beide Gleichungen nach y auflösen (auf Vorzeichen achten), dann hast du Funktionsgleichungen, die du nach x Ableiten kannst, um die Steigungen der Funktionen in den Schnittpunkten zu berechnen. Für die Steigung m und den Steigungswinkel alpha gilt m=tan(alpha). Zu guter Letzt subtrahierst du die Steigungswinkel voneinander und hast die Schnittwinkel, die übrigens beide gleich groß sein dürfen, voila.
Wenn du noch Fragen hast schreib einfach nochmal oder an frank.vs.welt@gmx.de.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 14:47:   Beitrag drucken

Also ich hab eine Frage:woher weiss ich das der Mittelpunkt(0/0) ist und in welche Gleichung muss ich einsetzen um die Brennpunkte zu finden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 13:31:   Beitrag drucken

Jede Ellipse mit dem Mittelpunkt M(0|0) läßt sich in eine solche Form bringen:
x^2/a^2+y^2/b^2=1.
Dabei sind a und b die beiden Halbachsen.
Die Brennpunkte dieser Ellipse sind dann bei
F1(-e|0) und F2(e|0), wobei e=wurzel(a^2+b^2).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page