Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion Rimmansche-Int...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Vollständige Induktion Rimmansche-Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 16:19:   Beitrag drucken

Bitte helft uns! Summenformel lautet: <sum> i^3 = (n(n+1)/2)^2, wie lautet der dritte Schritt (Induktionschluss)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uwe (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 19:56:   Beitrag drucken

Hallo Anna,

ich hoffe, ihr habt es schon selber probiert.

Induktionsschritt: n-1 --> n

Zu beweisen und Induktionsannahme ist ja: sum(i3, 1, n) = (n(n+1)/2)2

Man weiss, das die Annahme für n-1 bereits stimmt und muss die Summe so aufteilen, dass diese schon bewiesene Summe enthalten ist und durch die explizte Formel ersetzt werden kann.

sum(i3, 1, n) = n3 + sum(i3, 1, n-1)

= n3 + ((n-1)n/2)2

= (4n3)/4 + (n-1)2n2/4

= (4n + (n-1)2)n2/4

= (4n + n2 - 2n + 1)n2/4

= (n2 + 2n + 1)n2/4

= (n+1)2n2/4

= ((n+1)n/2)2

Falls man in einem Induktionsschritt einmal nicht weiterkommt, hilft es oft, sich vom Ende (also was zu beweisen ist) in umgekehrter Richtung zu arbeiten und sich so der Stelle zu nähern, an der man stecken geblieben ist.

Viel Erfolg noch! Und selber knobeln macht mehr Spass.

Uwe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page