Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Normalenvektor und Einheitsvektor

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Normalenvektor und Einheitsvektor « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 17:12:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe bereitet mir Kopfzerbrechen:
Ein Normalenvektor zu e (Einheitsvektor)= (cos y /sin y), falls y den Winkel zwischen e und e1 bezeichnet,
ist zum Beispiel der Einheitsvektor f, der mit e1 den Winkel (y + 90°) einschliesst. Berechnen sie aus dieser Überlegung die Koordinaten von f (vereinfachen sie soweit wie möglich).

Ich dachte immer Normalenvektoren müssten senkrecht zum gegebenen Vektor (in diesem Fall e) stehen.
Wäre das so dann könnte doch y nur zwei Lösungen haben y1=90° und y2=0°, weil sonst kein rechter Winkel zwischen e und f wäre.
Eine Aufgabe später soll ich aber f für y=30° berechnen, also liege ich völlig falsch....
Wer kann mir da weiterhelfen?
Vielen Dank
Simon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 20:36:   Beitrag drucken

Hallo Simon,
Ich glaube, du interpretierst die Aufgabe falsch.
e1 liegt in der x-Achse.
e liegt dazu um den Winkel y geneigt, hat also die Koordinaten: (cos(y); sin(y))

f steht auf e senkrecht und hat die Koordinaten: (-sin(y); cos(y))
======================
a

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page