Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kleines Problem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Kleines Problem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. September, 1999 - 11:35:   Beitrag drucken

Hallo!

1.)
Mit Hilfe des Einschliessungskriteriums zeige man, dass die Folge {tn} mit tn=-n+(n(n+c))^1/2, c>0 konvergiert und berechne t = lim tn für n gegen +unendlich.
Weiter gebe man eine Abschätzung für Betrag (t-tn) an.

2.)
Man zeige durch Anwendung des Hauptsatzes über monotone Folgen, dass dier Folge {sn} mit

sn = Summe mit v=1 bis n (1/v^2) = 1+ 1/4+ 1/9+ ...+1/n^2 konvergiert. Zum Nachweis der Beschränktheit zeigt man am besten ( etwa durch vollständige Induktion), dass sn < 2-1/n <2 für alle n ist.


Benötige zum besserem Verständins, die Lösungen etwas ausführlicher als normal! Ich hoffe es wäre bis Montag möglich.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 1999 - 01:13:   Beitrag drucken

Vielleicht etwas spät,aber ich wollte sie dennoch beantworten.Vielleicht hilfts ja noch,oder zumindest jemand anderem.
Für 1) ist folgendes zu beachten : 1+x/2 ³ Wurzel(1+x) ³ 1+x/2-x2 für x>0
Dies sieht man ein,indem man die drei Funktionen zeichnet,oder einfach ein Paar Werte x>0 in der Nähe von 0 einsetzt.
Mithilfe dieser Einschachtelung,läßt sich die Aufgabe recht einfach lösen :
tn=-n+Wurzel(n(n+c))=-n+nWurzel(1+c/n)
nach obiger Formel gilt weiter
-n+n(1+c/(2n)) ³ tn ³ -n+n(1+c/(2n)-(c/n)2)
jetzt müssen nur noch die Klammern aufgelöst werden
-n+n+c/2 ³ tn ³ -n+n+c/2-c2/n
beide Seiten konvergieren gegen c/2,also auch tn.
2)
Monotonie dürfte klar sein,da ja immer ein positiver Wert dazu addiert wird.
Beschränktheit :
Ist die Formel erst einmal bewiesen,dann ist sn<2 und somit beschränkt.
Ind.Verankerung : s1=1=2-1/1
Ind.Annahme : Die Formel gelte für ein bestimmtes n.
Ind.Schluß : sn+1=sn+1/(n+1)2 £ 2-1/n+1/(n+1)2 = 2-1/(n+1)*[(n+1)/n - 1/(n+1)]
= 2-1/(n+1) * [1+1/n-1/(n+1)] < 2-1/(n+1)
q.e.d.

Zum letzten Schritt [1+1/n-1/(n+1)]>1,da dieser Wert aber abgezogen wird,wird das Ergebnis größer,wenn mit 1 gerechnet wird.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page