Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arithmetische Zahlenfolgen bis Freitag

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Arithmetische Zahlenfolgen bis Freitag « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isabell Maue (Pflaume)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 15:50:   Beitrag drucken

Hallo, ich brauche dringend eure Hilfe!!!
hab hier Aufgaben, bei denen ich absolut nicht auf die Lösung, erst gar nicht zum Ansatz komme:

Gegeben ist die Zahlenfolge (An)=3;4,5;6;7,5;9;..
a) Bestimme jeweils die Differenz benachbarter Folgeglieder! Welche Eigenschaften besitzt die Folge (An)?
b) Stelle für die Folge (An) eine rekursive Bildungsvorschrift auf und bestimme damit die Folgeglieder A6 bis A10
c) Ermittle für die Zahlenfolge (An) eine explizite Bildungsvorschrift! Bestimme mit dieder die Glieder A15, A23, A38 und A50

Könntet Ihr mir dann noch erklären, was ne rekursive bzw. explizite Bildungsvorschrift ist?!

Danke im voraus, eure Isabell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uwe (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 22:53:   Beitrag drucken

Hallo Isabell,

kommst du absolut nicht auf die Lösung? Hast du denn den ersten Schritt schon gemacht?

a) Bilden der Differenzfolge

Bilde also 4,5-3 ; 6-4,5 ; 7,5-6 ; 9-7,5

Welche Eigenschaft? ....ant!

b) Rekursive Bildungsvorschrift

"rekursiv" bedeutet "auf sich selbst bezogen", d.h. die nächsten Folgeglieder werden aus den vorherigen berechnet.

An+1 = An + 1,5

Man benötigt noch eine Startbedingung:

A1 = 3

c) Explizite Formel

"explizit" heisst, direkt, ohne Rekursion berechnet.

An = 1,5n + 1,5

Wenn n um 1 größer wird, kommt wegen 1,5n jeweils 1,5 hinzu. Für n=1 soll An = 3 sein. Also 1,5*1 + b = 3 ==> b = 1,5

Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isabell Maue (Pflaume)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 12:42:   Beitrag drucken

Danke Uwe, du hast mir bis jetzt sehr geholfen.

Das bei a) 1,5 rauskommt hätt ich mir denken können.(hihi)

Vielen Dank, Isabell

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page