Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann mir helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Wer kann mir helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 14:57:   Beitrag drucken

Ich soll die n-te Ableitung von

f(x) = (-1)^n * n! * x^(-n-1) beweisen.

Allerdings muss ich in meinem Rechenweg irgendetwas falsch machen. Kann mir jemand zeigen, wie man es mit Hilfe der vollständigen Induktion richtig beweist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 10:57:   Beitrag drucken

Zeige : die k.Ableitung lautet
f(k)(x)=(-1)n+k(n+k)!x-n-1-k

k=0 ist klar
Ist die Behauptung aber für ein bestimmtes kÎIR bewiesen,dann gilt auch
f(k+1)(x) = (-1)n+k(n+k)!(-n-1-k)x(-n-1-k)-1 = (-1)n+k+1(n+k+1)!x-n-1-(k+1)

Demnach ist die n.Ableitung von f
f(n)(x) = (-1)2n(2n)!x-2n-1 = (2n)!x-2n-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 10:28:   Beitrag drucken

Hallo Ingo!

Danke für deine Hilfe.

Eine Sache ist mir aber nicht ganz verständlich. Ich habe gelernt n durch k zu ersetzen, warum muss ich dann bei dieser Aufgabe (n-k) schreiben?
Es wäre nett, wenn du mir dies noch erklären könntest.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 03:09:   Beitrag drucken

Die Funktion f hängt vom Parameter n ab. Wenn Du mal die ersten beiden Ableitungen ausrechnest kommst Du auf
f '(x) = (-1)nn!(-n-1)x-n-1-1 = (-1)n+1(n+1)!x-n-2
f ''(x)= (-1)n+1(n+1)!(-n-2)x-n-2-1 = (-1)n+2(n+2)x-n-3

Wenn Du Dir das anschaust erkennst Du ein Muster(hoffentlich) und ersetzt nun die Stellen an denen sich die Konstanten ändern durch die "Nummer" der Ableitung. Da man die Induktion nicht nach n führen kann(Denn durch Variation des n liegen ja ganz andere Funktionen vor),muß man sie nach der Ableitung führen und das ist die jeweils die k.,denn das n ist für die Funktion ja konstant.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page