Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung gesucht *dringend*...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktionsgleichung gesucht *dringend* « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Harald
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 13:31:   Beitrag drucken

Gesucht wird die Funktionsgleichung einer allgemeinen Parabel durch den Ursprung mit der Eigenschaft E im Punkt (3/-1) die Steigung m=2 zu haben.

Mit dem Ansatz f(0)=0;f'(3)=2;f(3)=-1
und dem daraus aufgestellten Gleichungssystem komme ich einfach auf keinen grünen Zweig. Mach ich was falsch oder hat die Aufgabe keine Lösung ?

Der Ansatz ist doch f(x)=a(x+b)^2+c, oder ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Percy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 14:37:   Beitrag drucken

Hallo Harald,

fassen wir mal zusammen:

wir wissen über die Parabel folgendes:

-sie verläuft durch P(0;0)
-sie verläuft durch Q(3;-1)
-Die Steigung der Tangenten im Punkt x=3 hat die Steigung m=2

wir wissen also 3 Dinge, dheißt die Parabel besitzt 3 Koeffizienten, also ist es eine Parabel 2grades. Es ist also eine quadratische funktion zu suchen die in ihrer allgemeinen Form so aussieht:

y=a*x²+bx+c

da wir wissen, das die Parabel durden Ursprung verläuft, können wir gleich c=0 setzen.

für die anderen beiden Bedingungen ergisich ein einfaches lineares Gleichungssystem mit 2 Gleichungen und 2 Variablen a b!

Ergebnis:

y=(7/9)*x²-(8/3)*x
========================================

Gruß Percy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page