Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssysteme mit den Unbekannten...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Gleichungssysteme mit den Unbekannten x und y « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Labberduddel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. Dezember, 2000 - 15:06:   Beitrag drucken

Benötige wieder eure Hilfe und Unterstützung!
Lösen Sie folgende Gleichungssysteme mit den Unbekannten x und y:

a) log(zur Basis a)x + log(zur Basis a^2)y = 3/2
log(zur Basis b^2)x + log(zur Basis b)y = 3/2

b) x + y = a
x(hoch 3) + y(hoch 3) = b

Hierbei seien a und b positive reelle Zahlen.

Erläuterungen zu euren einzelnen Schritten wäre toll. Da meine Klausur bald ansteht!

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Dezember, 2000 - 00:15:   Beitrag drucken

Hi Labberduddel

Für die erste Aufgabe wähle ich möglicherweise einen etwas umständlichen
Weg, aber im bin im Basisumrechnen im Moment nicht so fit.

Es gilt immer logbx=logmx/logmb für beliebige Basen b und m.
Damit formen wir die erste Gleichung um (wobei ich die Basis m bei den
Logarithmen weglasse):

log x/log a+log y/log a²=3/2

Wenn man im Algorithmus potenziert, kann man den Exponenten auch als
Vorfaktor schreiben, das ergibt:

log x/log a+log y/(2log a)=3/2

Wir multiplizieren die Gleichung mit 2log a:

2log x+log y=3log a

Jetzt nehmen wir m^"die Gleichung", und wenden Exponentialgesetze an:

(mlog x)²*mlog y=(mlog a)3

Da der Logarithmus genau die Umkehrfunktion zum Exponenzieren ist, ergibt
sich:

x²y=a³ nach y aufgelöst also y=a³/x² (x kann eh nicht 0 sein, da man davon
den Logarithmus genommen hat)

Analog kann man die zweite Gleichung zu

xy²=b³

umformen, einsetzen ergibt:

xa6/x4=b³

a6=b³x³,also x=a²/b

Einsetzen in die erste ergibt (oder einfach Argumentation mit Symmetrie):
y=b²/a

In dem zweiten System löst Du die erste Gleichung nach einer der Variablen
auf. Das setzt Du in die zweite Gleichung ein, multiplizierst aus, und dabei
verschwindet der kubische Term. Die quadratische Gleichung ist einfach zu
lösen, sieht zwar nicht schön aus, ist aber selten. Einsetzen in die erste
liefert den Wert der anderen Variable (wobei es je nach Wert von a und b
verschieden viele Lösungen geben kann, abhängig davon, wie dann die
Diskriminate aussieht)

viele Grüße
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page