Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis eines binomischen Satzes mitte...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Beweis eines binomischen Satzes mittels vollständiger Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Dezember, 2000 - 10:22:   Beitrag drucken

Wer kann mir weiterhelfen?

Ich soll folgenden Satz durch vollständige Induktion beweisen.

(a+b)^n = (n über 0)*a^n*b^0 + (n über 1)*a^(n-1)*b^1 + (n über 2)*a^(n-2)*b^2 + ... + (n über k)*a^(n-k)*b^k + ... + (n über 1)*a^1*b^(n-1) + (n über n)*a^0*b^n

Vielen Dank im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uwe (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Dezember, 2000 - 16:45:   Beitrag drucken

Hallo Anonym! (Deinen Vornamen kannst du ruhig nennen, oder?)


Induktionsannahme (IA):

(a + b)n = Sn i=0 (n über i)an-ibi


Induktionsbeginn (IB): n = 0

(a + b)0 = 1 = (0 über 0)a0b0 OK!


Induktionsschritt (IS): n - 1 --> n

(a + b)n = (a + b)n-1(a + b)

(wegen IA) = [ (n-1 über 0)an-1b0 + (n-1 über 1)an-2b1 + ... + (n-1 über n-1)a0bn-1 ] (a + b)

= (n-1 über 0)anb0 + (n-1 über 1)an-1b1 + ... + (n-1 über n-1)a1bn-1

+ (n-1 über 0)an-1b1 + (n-1 über 1)an-2b2 + ... + (n-1 über n-1)a0bn


= (n-1 über 0)anb0 + [(n-1 ü 0)+(n-1 ü 1)]an-1b1 + [(n-1 ü 1)+(n-1 ü 2)]an-2b2

+ ... + [(n-1 ü n-2)+(n-1 ü n-1)]a1bn-1 + (n-1 ü n-1)a0bn


= (n ü 0)anb0 + (n ü 1)an-1b1 + ... + (n ü n)a0bn qed


weil (n-1 ü 0) = 1 = (n ü 0)

und (n-1 über i) + (n-1 über i+1) = (n über i+1) für i = 0 ... n

(siehe auch Pascal'sches Dreieck)

Ich habe es nicht mit Summenzeichen geschrieben, da es so verständlicher ist.

Also dann guten Rutsch

Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tini
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Januar, 2001 - 17:05:   Beitrag drucken

Vielen Dank Uwe!

Das Grundgerüst habe ich begriffen, aber woher weiß ich, dass (n-1 ü i) + (n-1 ü i+1) = (n ü i+1) für i=0...n ist?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uwe (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Januar, 2001 - 21:37:   Beitrag drucken

Hallo Tini,

das lässt sich recht leicht über die Definition des Binomialkoeffizienten zeigen:

Definition:
9054.gif

Beweis:
9054a.gif

Die beiden Brüche müssen auf den gleichen Nenner gebracht werden, um addiert werden zu können. Im ersten Bruch läuft das Produkt bis (n-i-1) bzw. bis i und im zweiten Bruch bis
(n-i-2) bzw. bis (i+1). Daher muss der erste Bruch mit (i+1) und der zweite mit
(n-i-1) erweitert werden.

9054b.gif

Nachdem man nun ausgeklammert hat, ergibt sich (i+1)+(n-(i+1)) = n.
Und (n-1)! n = n!

Hoffe, dass du damit zurecht kommst.

Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tini
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 23:13:   Beitrag drucken

Ich danke dir, du hast mir sehr geholfen.
Ich wünsche dir ein erfolgreiches Jahr 2001.

Tini

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page