Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berührungspunkte einer Tangente an Ku...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Asymptoten/Tangenten » Berührungspunkte einer Tangente an Kurve « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Dezember, 2000 - 12:02:   Beitrag drucken

Hallo, könnt ihr mir helfen bei folgender Aufgabe?
Vom Punkt P1 aus sollen Tangenten an die Kurve y=x²-x-2 gezogen werden. Wo liegen die Berührungspunkte und wie groß ist die Tangentensteigung? P1=(0/-6)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Dezember, 2000 - 13:17:   Beitrag drucken

Hi Susi,

Für Deine Tangentenaufgabe führe ich Dir drei
verschiedene Methoden vor.

1.Methode:Diskriminantenmethode

Wir legen durch den Punkt P1 (0 /-6) eine beliebige
Sekante s und fordern, dass die beiden Schnittpunkte
A und B von s mit der Parabel zusammenfallen,
sodass s zur Tangente t wird.
Eine Doppellösung erzwingen wir dadurch, dass wir
die Diskriminante in der entstehenden quadratischen
Gleichung null setzen.

Durchführung
Die Sekante s habe die Steigung m ,wobei uns m als
Parameter dienen wird.
Gleichung von s: y = mx -6
Schnitt von s mit der Parabel durch Einsetzen:
mx - 6 = x^2 - x - 2, geordnet.
x ^ 2 - ( m + 1 ) x + 4 = 0.
Auflösung:
x1 = ½ * [m +1 + wurzel (D)] und x2 = ½ *[m+1-wurzel(D)] .. (I)
D ist die Diskriminante; mit der Formel D = b^2-4ac
kommt D = (m+1) ^ 2 - 16.
Damit x1 = x2 gilt ,muss D null gesetzt werden, d.h.
es muss gelten : m^2 + 2m - 15 = 0 , woraus sich zwei Steigungen
m1 = - 5 und m2 = 3 ergeben.

m1 = - 5 führt gemäss (I) auf x1 = x2 = - 2,
weiter mit der Parabelgleichung auf y1 = y2 = 4,sodass wir
den Berührungspunkt T1( - 2 / 4 ) erhalten
Die Tangentengleichung lautet.
t1 :y = - 5 x - 6.

m2 = 3 ergibt den Berührungspunkt T2 ( 2 / 0 ) und die Tangente
t2: y = 3x - 6

Weitere Methoden demnächst in diesem Board

Mit freundlichen Grüssen

H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Dezember, 2000 - 13:51:   Beitrag drucken

Hi Susi

Zweite Methode zur Ermittlung der Tangente

Wir setzen als Koordinaten des Berührungspunktes T
der gesuchten Tangente t :
xT = u , yT = v und stellen zur Berechnung von u und v
Gleichungen auf
Eine erste Gleichung ergibt sich daraus, dass T auf der
Parabel liegt, somit muss gelten:
v = u^2 - u -2.................................................................(I)
Die Tangente in t hat die Steigung m = 2 u - 1, wie sich
aus der Ableitung y' = 2x - 1 der Parabelgleichung ergibt.
Andrerseits hat die Verbindungsgerade P1 T , das heisst die
gesuchte Tangente, die Steigung s = (v + 6) / u wie
man aus den Koordinatendifferenzen der beiden Punkte
errechnet.

Durch Gleichsetzung von m und s erhält man eine zweite
Gleichung für die Berechnung von u und v
2 u - 1 = (v + 6 ) / u............................................................(II)

Aus(I) und (II) findet man:
u ^ 2 = 4 , also
u1 = - 2, daraus v1 = 4 , also T1 ( -2 / 4 )
u2 = 2 ,daraus v2 = 0 , also T2 ( 2 / 0 )

Das sind die Lösungen, die wir schon mit der
Diskriminantenmethode erhalten haben.

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Dezember, 2000 - 14:29:   Beitrag drucken

Hi Susi

Dritte Methode zur Ermittlung der Tangente

Die Verbindungsgerade p1 der Berührpunkte
T1 und T2 der von P1 an die Parabel gelegten
Tangenten t1 , t2 ist die sogenannte Polare
des Punktes P1 (als Pol)
Man gewinnt bei gegebener Parabelgleichung
diese Polare durch das folgende Verfahren:
In der Parabelgleichung ersetzt man
x^2 durch x1* x ,
x durch (x + x1) / 2,
y durch (y + y1) / 2
dabei sind x1 und y1 die Koordinaten des Poles P1.

In unserem Fall entsteht aus der Parabelgleichung
y = x ^ 2 - x - 2 die Gleichung der Polaren p1:
½ * ( y + y1) = x1 * x - ½ * (x + x1) - 2 , vereinfacht:
y = 2 - x ;
diese Gerade schneiden wir mit der Parabel, und wir
erhalten wiederum aus x ^ 2 = 4 die Berührungspunkte
T1,T2 von früher.

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page