Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomdivision

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Polynome/Polynomdivision » Polynomdivision « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. September, 1999 - 21:47:   Beitrag drucken

Hallo,
wer hilft mir bei meinen Hausaufgaben?
Geht das bei euch?
Falls ja, ich hätte da eine Aufgabe zur Polynomdivision:

(x hoch drei + x hoch zwei - 10x + 8) : (x-2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 1999 - 21:04:   Beitrag drucken

Klar geht das, das ist ja der Sinn und Zweck dieser Seite.
(x³+x²-10x+8):(x-2)=x²+3x-4
    3x²-10x+8
          -4x+8
                0

Hast Du es nachvollziehen können ?
Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Scheuch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. September, 1999 - 20:58:   Beitrag drucken

von Christian

Hallo Anonym. Polynomdivision ist eigentlich einfacher als es aussieht. Am Anfang hab ich das auch nicht kapiert.
Hier ist die Lösung der Aufgabe:

(x³+ x²-10x+8):(x-2)=x²+3x-4
-(x³-2x²)
3x²-10x
-(3x²- 6x)
-4x+8
-(4x+8)
0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. November, 1999 - 14:38:   Beitrag drucken

hi

ich habe zur zeit polynomdivision in mathe.
dabei kommt mein teacher immer wieder auf lim-00 zu sprechen. was heißt das und wofür ist die pd. gut?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. November, 1999 - 21:25:   Beitrag drucken

Hi Jenni!
Was du da als lim-00 schreibst, soll wahrscheinlich "lim -> 8" heißen, wobei du dir die '8' auf die Seite gelegt vorstellen musst. "lim" steht für "Limes" = "Grenzwert" (eigentlich lateinisch für "Grenze"), der Pfeil "->" steht für "gegen" und die auf die Seite gelegte Acht für "unendlich". Jetzt muss man noch wissen, was denn bitteschön gegen unendlich gehen soll.

Zum Beispiel ist der Grenzwert für x gegen unendlich von 1/x gleich Null. (Wenn x riesig groß wird, wird 1/x verschwindend klein.)

Polynomdivision braucht man in der Mathematik ständig. Zum Beispiel zur Nullstellenbestimmung von Polynomen, zum Rechnen in endlichen Körpern (was immer das sein mag), und was weiß ich alles! Im Leben außerhalb der Mathematik möglicherweise nicht ganz so häufig. Aber stell dir vor, du wanderst durch die Wüste und plötzlich steht ein Löwe vor dir, der sagt: "Dividiere diese beiden Polynome oder ich fresse dich." Dafür braucht man Polynomdivision!

(PS: Der Witz stammt nicht von mir, sondern von einem alten Mathelehrer von mir.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

niko
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. September, 2000 - 21:52:   Beitrag drucken

hallo Ich habe eine Polynomaufgabe,wo ich absolut nicht weiterkomme und zwar (8a³+27b³) / (2a+3b)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fstrichvonx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 11:57:   Beitrag drucken

Hallo Niko, was sollst du damit machen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia heine (Spacewoman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 18:45:   Beitrag drucken

kann mir einer sagen, wie ich mit der polynomdivision die nullstellen folgender aufgabe rausbekomme?

f(x)=x hoch 3+2x hoch 2-17x+6

eine nullstelle=3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 21:03:   Beitrag drucken

x^3 + 2*x^2 - 17x + 6:(x-3)=x^2 + 5x - 2
-(x^3 - 3*x^2)
5*x^2 - 17x
-(5*x^2 - 15x)
-2x + 6

Also, wie Du siehst findet man eine Nullstelle
eines Polynoms entweder durch Raten (hier) oder
sie ist schon bekannt. Das Endergebnis muss jetzt
mittels p/q-Formel errechnet werden -> Nullstellen
sind Ergebnisse der Formel

WM_ichhoffedashilft Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia heine (Spacewoman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 22:48:   Beitrag drucken

danke, markuss!!
hat mir sehr geholfen.
spacewoman
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Catharina (Catharina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 20:55:   Beitrag drucken

Hey Leute...Ich habe ein RIESEN Problem..und zwar hat mein Mathelehrer schon in der 11 Klasse mir vergeblich versucht die POLYNOMDIVISION beizubringen...nun bin ich in der 12 ....schreib morgen Mathe und riskiere mein Abi, weil ich die POLYNOMDIVISION immer noch nicht drauf habe.....hat nicht jemand von euch eine GENERELLE Lösung...wie man die Dinger ausrechnet...Bsp wäre........x^3-x^2-4x+4 ....irgend wie wurden zwei Intervalle (2/-2) schon vorgegeben sidn aber nicht die Nullstellen......es wäre wirklich lieb wenn ich morgen schon ne Antwort hätte....ihr kriegt auch einen Cyber-Keks....:-) Merci, Catharina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 23:48:   Beitrag drucken

Vielleicht versucht auch noch jemand Dir beizubringen, daß man neue Fragen nicht an andere anhängen soll!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 15:23:   Beitrag drucken

Hi Catharina,

testen wir doch die Gleichung mit x=2

x³-x²-4x+4 : (x-2)=x²+x-2
x³-2x²
-------
....x²-4x
....x²-2x
-----------
.......-2x+4
.......-2x+4
-------------
...........0
===============================

Polynomdivision ist nichts besonderes und funktioniert prinzipiel wie herkömliche Division.

Schau doch mal im Achiv nach!

Dort findest du weitere infos.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schlumpf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 20:06:   Beitrag drucken

Man bestimme alle reellen a und b so, dass
x^4+3x^2+ax+b ohne Rest durch x^2-2ax+2 teilbar ist.
Ich weiß, das die Aufgabe sehr anspruchsvoll ist.
Vielleicht gibt es aber ein Mathesuperhirn das mir
helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philomath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 22:45:   Beitrag drucken

siehe oben. Hinweis: Der Restterm ist ziemlich hässlich:
R=(ax(8a2-1)-8a2+b-2/(x2-2ax+2)
Noch ist mir kein Weg eingefallen, wie man das vereinfachen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 23:45:   Beitrag drucken

Hi Schlumpf, Hi philomath,

mal ein Vorschlag von einem kleinen Hirn:
wenigstens die schon vorhandenen Ergebnisse
hier auf die Seite zu stellen, auch wenn die
Lösung vielleicht noch nicht vollständig ist:

Führt man die Polynomdivision durch, hört aber einen Schritt eher auf als philomath,

steht dort noch aus:

Dividend=(1+4a²)x²-3ax+b
Divisor =1x²-2ax+2

Dies ist schonmal erfüllt, wenn
(I) 1+4a²=1
(II) -3a = -2a
(III) b=2

Gleichung (I) und (II) sind nur dann erfüllt, wenn a=0 ist,
also lautet eine mögliche Lösung schonmal a=0 und b=2:

(x^4+3x^2+ax+b) : (x^2-2ax+2) =
(x4+3x2+2) : (x2+2) = x²+1

"so weit waren wir auch schon" werdet ihr wahrscheinlich sagen,
aber irgendjemand muss diese kleine Wahrheit
ja auch festhalten, ok?

Vielleicht fällt ja jemandem ein, dass man zeigen kann, dass es keine weitere Lösung geben darf.


frdl. Grüße + Werde die Sache weiterverfolgen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schlumpf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 08:30:   Beitrag drucken

Wenn man sich die beiden Graphen betrachtet sieht man, dass sie einen gemeinsamen Schnittpunkt in der y-Achse haben. Graphen für a=0 und b=2.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 12:02:   Beitrag drucken

Graphen welcher beiden Funktionen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

René Schneider (Therock)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2001 - 18:24:   Beitrag drucken

Polynome kann man viel einfacher mit
dem Horner-Schema lösen !!!!
Mfg, ich hab auch nie verstanden ohne das
Horner-Verfahren !1
Dann ist es echt easy !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 16:19:   Beitrag drucken

Ich habe hier auch noch eine Aufgabe zum Besten zu geben:

(xhoch4-x²-29x+15)/(x-3)

Könnte mir das jemand Schritt für Schritt vorrechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 17:04:   Beitrag drucken

(x^4-x^2-29x+15)/(x-3)=x^3+3x^2+8x-5
-(x^4-3x^3)
---------------
........3x^3-x^2
.......-(3x^3-9x^2)
.......---------------
...............8x^2-29x
..............-(8x^2-24x)
...............-------------
......................-5x+15
.....................-(-5x+15)
......................-------------
.............................0
(Die Punkte sind nur Platzhalter!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sevda (Leyla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 12:51:   Beitrag drucken

hallihallo!!!! Ich sitze schon seit gestern an dieser Aufgabe:
Bestimme durch Polynomdivision die weiteren Nullstellen.
x^4-17x³+53x²-7x-78
Ich habe die polynomdivision durchgeführt und habe x³-15x²+23x-39 bekommen. Ich möchte aber die weiteren Nullstellen herausbekommen und weiß nicht, wie es weitergeht. Könnte mir jemand so schnell wie möglich, wenns geht, helfen?
Danke im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Koops (Koops)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 14:41:   Beitrag drucken

Hi Sevda, ich glaub, dir ist bei deiner Rechung ein Fehler unterlaufen, ich habs so:


(x^4-17x³+53x²-7x-78) / (x-3) = x³-14x²+11x+26
-(x^4- 3x³)
-14x³+53x²
-(-14x³+42x²)
11x²-7x
-(11x²-33x)
26x-78
-(26x-78)
0

Dann würde ich erneut eine Polynomendivision machen, kurz die Nullstelle erraten, die wäre bei 2, also:


(x³-14x²+11x+26) / (x-2) = x²-12x-13
-(x³-2x²)
-12x²+11x
-(-12x²+24x)
-13x+26
-(-13x-26)
0

und dann p/q-Formel:

x = 6 +(bzw. -) √36+13

1. x = 12,24 v 2. x = -0,24

kann auch sein, dass ich mich verrechnet hab, aber müsste so vom Weg her stimmen.

Koops
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sevda (Leyla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 17:17:   Beitrag drucken

Ich habe den Fehler raus: Statt -39 muss es +39 lauten. Trotzdem danke, koops!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page