Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Produktregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Produktregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

toni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Dezember, 2000 - 13:07:   Beitrag drucken

Liebe Leute, kann mir einer sagen wo ich mehr informationen über die produktregel finde?
-was ist die produktregel? -Kurvendiskussion?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Dezember, 2000 - 14:32:   Beitrag drucken

Also entweder hier im Archiv, oder ich sage Dir
gleich die Formel : (xy)'=x'y + xy'
Gehört übrigens zu den Ableitungsregeln

WM_ichhoffedashilft Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uwe (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Dezember, 2000 - 14:50:   Beitrag drucken

Die Produktregel ist ein mathematischer Satz, der zeigt, wie man das Produkt zweier Funktionen ableiten kann. Z.B. folgende Funktionen:

g(x) = x2
h(x) = 2x + 3

Nun sei f das Produkt von g und h:

f(x) = g(x) h(x) = x2(2x + 3)

Die Produktregel sagt nun: f'(x) = g'(x)h(x) + g(x)h'(x)
oder in Kurzform: f' = g'h + gh'

Damit ergibt sich:

f'(x) = 2x•(2x + 3) + x2•2

= 6x2 + 6x

Wenn man f vorher ausmultipliziert, kann man es auch auf diesem Weg ableiten:

f(x) = x2(2x + 3) = 2x3 + 3x2

dann folgt auch:

f'(x) = 6x2 + 6x


Mathem. Sätze werden aus anderen Sätzen bewiesen und letztendlich gehen sie
auf sog. Axiome zurück. Axiome sind kurze sinnvolle Annahmen, die aber nicht
mehr beweisbar sind. Hat man einmal einen Satz bewiesen, so kann er unter
Berücksichtigung der Voraussetzungen immer angewandt werden. Man muss dann
nicht immer die Richtigkeit einer Fragestellung bis hin zu den Axiomen nachvollziehen.

Du kannst ersteinmal in Schulbüchern nachschauen und wenn dir das nicht reicht,
kannst du in einer Biblothek ein Buch zur Analysis I lesen.

Uwe

uwe@zahlreich.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page