Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungsysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Gleichungsysteme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rettkowski, Günter (RegÜ)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Dezember, 2000 - 22:41:   Beitrag drucken

1.Wie lösst man ein Gleichungssystem mit
mehr Gleichungen als Unbekanten, d.h.
drei Spalten und vier Zeilen.

2.Vier Spalten und drei Zeilen.

Scho ma danke!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uwe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Dezember, 2000 - 23:49:   Beitrag drucken

1.
Man verwendet einfach soviele Gleichungen, wie nötig sind, um die Unbekanten zu bestimmen und prüft mit dieser Lösung die anderen Gleichungen auf Richtigkeit.

Eventuell ist eine der gewählten Gleichungen eine Kombination aus zwei (oder mehreren) anderen Gleichungen. Dann muss man auf eine der anderen Gleichungen zurückgreifen.

z.B.

I: 2x + 3y + 4z = 9
II: 3x + 3y + 2z = 8
III: 7x + 9y + 10z = 17
IV: 4x + 2y + 4z = 10

Wählt man hier Gleichungen I bis III, so findet man noch keine Lösung, denn die III. Gleichung ist die Summe: 2*I + II
Erst die vierte hilft dann weiter (z.B. I, II und die IV)

2.
Falls es mehr Unbekannte als Gleichungen gibt, wird man keine Lösung finden. Es ist aber möglich, einige Unbekannte in Abhängigkeit von anderen anzugeben. Wenn nur irgeneine Lösung gesucht ist, kann man sich auch für eine Variable einen Wert ausdenken.

z.B.

I: 2x + 3y + 2z = 7
II: 5x + 2y + 2z = 9

==> y = 3x - 2
in I ==> z = (13 - 11x)/2

Jetzt ist y und z in Abhängigkeit von x angegeben. Wählt man z.B. x = 1 so folgt y = z = 1.

Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rettkowski, Günter (RegÜ)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Dezember, 2000 - 00:29:   Beitrag drucken

Hallo ich bin's noch mal es funktioniert
nicht bei meiner Aufgabe, sie laute

x-y+3z=3
-y+2z=1
x+y +z=3
x+ 3z=5

vieleicht kannst Du mir ja mal den Lösungsweg
genauer beschreiben.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uwe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Dezember, 2000 - 00:54:   Beitrag drucken

Hallo Günter!

I: x - y + 3z = 3
II: - y + 2z = 1
III: x + y + z = 3
IV: x + 3z = 5

V = I - II: x + z = 2
VI = II + III: x + 3z = 4
VII = VI - V: 2z = 2 ==> z = 1

z in V: x + 1 = 2 ==> x = 1
x, z in I: 1 - y + 3*1 = 3 ==> y = 1

Also folgt mit den ersten drei Gleichungen:
x = y = z = 1

Eingesetzt in die IV (die ich noch nicht verwendet habe) ergibt einen Widerspruch:

1 + 3*1 = 5

Man kann damit keine Lösung finden, die alle vier Gleichungen erfüllt. Wäre die vierte Gleichung

IV: x + 3z =4

so hätten wir eine Lösung. Dann wäre die IV. aber auch eine Kombination z.B. der II. und III.
Gleichung (siehe Gleichung VI).

Falls du noch Fragen hast, klicke auf meinen Namen und schreibe mir eine E-Mail, denn ich werde vorerst hier nicht mehr vorbeischauen.

Uwe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page