Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Cos(x) und sin(x) in einer Ungleichun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Cos(x) und sin(x) in einer Ungleichung größer 1!?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schlumpf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Dezember, 2000 - 15:52:   Beitrag drucken

Suchen Sie alle reellen Zahlen
x element von (0,2pi), für die die Ungleichung

((sinx + sin3x + sin5x)/(cosx + cos3x + cos5x))>1

gilt!

Danke!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Dezember, 2000 - 12:55:   Beitrag drucken

Hi Schlumpf

In der Goniometrie gibt es ein paar schöne Formeln, die
bezüglich Deiner Aufgabe wie massgeschneidert sind.
Sie lauten:

1.
a) sin x + sin 3x + sin 5x +..... + sin [(2n-1) x] =
= [sin (n*x) ] ^2 / sin x

b) cos x + cos 3x + cos 5x +...+ cos[(2n - 1)x] =
= [sin (2 n x )] / [2 * sin x ]

2.
[ sin x + sin 3x + sin 5x +..........+sin{2(n-1) x} ] /
[ cos x + cos 3x + cos 5x +.........cos{(2n -1) x } ] =
= tan ( n x ) .
Diese Formeln gelten für alle natürlichen Zahlen;
sie können mittels vollständiger Induktion bewiesen werden
oder Nr.2 auch dadurch, dass man den Tangens durch Sinus
und Kosinus ausdrückt, die Brüche wegschafft ,die Gleichung
auf null bringt und zusammengefasste Gliederpaare mit Hilfe
des Subtraktionstheorems umformt.

Die gegebene Ungleichung nimmt nun mit n = 3 die einfache
Gestalt an:
tan 3x > 1

Man findet Lösungsintervalle für 3x und daraus sofort für x
Erstes Intervall: Pi / 12 < x < Pi / 6.
Zweites Intervall: 5 Pi/12 < x < Pi / 2
Zu den Intervallenden addieren wir der Reihe nach Pi/3
Insgesamt gibt es in[0.2Pi] sechs Lösungsintervalle dieser Art.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Dezember, 2000 - 21:55:   Beitrag drucken

Hi Schlumpf ,

Im Formelpaket der Goniometrie gibt es zwei Formeln
zur Berechnung der Summe von Sinus- und Kosinuswerten,
mit deren Hilfe man das im letzten Abschnitt hergeleitete
Resultat bestätigen kann.
Diese Formeln lauten:

sin x + sin y = 2 * sin {( x +y ) / 2 } * cos { ( x - y ) / 2 }
cos x + cos y = 2* cos { (x + y ) / 2 }* cos { ( x - y ) / 2 }

Wir wenden diese Formeln je auf den ersten und dritten
Summanden im Zähler bezw. im Nenner an.
Wie erhalten für den gegebenen Quotienten T:
T = [2* sin(6x/2)* cos (-2x/2) + sin 3x]
/ [2 * cos(6x/2)* cos(-2x/2) + cos 3x ] =
[2*sin 3x* cos x + sin 3x] / [2 * cos 3x *cos x + cos 3x] =
[sin 3x * {2cos x + 1 }] / [cos 3x* {2 cos x + 1}] =
sin 3x / cos 3x = tan 3x, indem sich der Faktor (2 cos x + 1 )
wegkürzt.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page