Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis durch vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Beweis durch vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Malte
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Dezember, 2000 - 09:42:   Beitrag drucken

nhoch3 + n ist für alle n element aus N teilbar durch 6.
Beweise dies durch vollständige Induktion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Dezember, 2000 - 13:01:   Beitrag drucken

Schreibweise: n|m heist n teilbar durch m; n\m heist n nicht teilbar durch m.
n^3+n ist nicht durch 6 teilbar für n e N.
Wiederlegung durch Gegenbeispiel: n=2 => 2^3+2=8+2=10; 10\6 => Aussage wiederlegt.
Aber: n^3-n
Wenn (n^3-n)|6 , so ((n+1)^3-(n+1))|6
Beweis: (n+1)^3-(n+1)=n^3 + 3*n^2 + 3*n + 1 - n - 1=(n^3-n)+(3*n^2+3*n)=(n^3-n)+3*n*(n+1); Da (n^3-n)|6 nach Voraussetzung müsste 3*n*(n+1)|6, also n*(n+1)|2; Es gibt 2 Teilmengen von N, die vereinigt N ergeben: die Menge der geraden Zahlen G und die Menge der ungeraden Zahlen U; Wenn n e G, so ist n|2 und somit auch n*(n+1)|2; Wenn n e U, so ist (n+1) e G, also (n+1)|2 und somit n*(n+1)|2. Also ist n*(n+1)|2 und 3*n*(n+1)|6 und letztendlich auch (n+1)^3-(n+1)|6, wenn n^3-n|6.
Da für n=1 n^3-n=1^3-1=0 gilt und 0|6 (0/6=0 mit Rest 0) sind alle Voraussetzungen einer vollständigen Induktion erfüllt. Somit ist n^3-n|6 für n e N.
PS: Ohne Vollständige Induktion ginge es einfacher: n^3-n=n*(n^2-1)=(n-1)*n*(n+1) (nach 3. binomischen Satz). Ähnlich wie oben gezeigt wurde, dass n*(n+1)|2 für n e N, kann gezeigt werden, dass (n-1)*n*(n+1)|3; da n*(n+1)|2 und 2 und 3 teilerfremd sind, gilt (n-1)*n*(n+1)|6 also auch n^3-n|6.
Schöne Weihnachten.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page