Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorrechnung(Vierflach) Dringend!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Vektorrechnung(Vierflach) Dringend!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Bigb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Dezember, 2000 - 17:32:   Beitrag drucken

Hallo Ihr da!
Ich habe da mal eine dringende Frage zu einer Hausaufgabe.Diese lautet so:
Zeige: Ist A,B,C,D ein Vierflach und S sein Schwerpunkt, so gilt Vektor As + Vektor Bs + Vektor Cs + Vektor Ds = 0 !!!!!!!

Danke schon mal im vorraus!!!!!!
Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Dezember, 2000 - 20:27:   Beitrag drucken

Zeichne Dir doch einfech ein Vierflach (Parallelogramm)auf und zeichne mit verschiedenen Farben die Vektoren As und Bs und (As + Bs) ein.
Du wirst merken,dass As + Bs den Vektor AD ergibt.
Addierst Du Cs zu Ds , also Cs + Ds kommt genau derselbe Vektor, bloss mit einem negativen Vorzeichen heraus . Addierst du die beiden ,kommt logischerweise NULL heraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Dezember, 2000 - 21:28:   Beitrag drucken

Hi Michael, Hi Markus
,
Warnung vor Scheinbeweisen !

Beim Beweis dieser Behauptung muss selbstredend
die Tatsache zum Zuge kommen, dass S der Schwerpunkt
der Figur ist
Ansonsten würde der Satz ja für einen beliebigen Punkt
S gelten.
Im folgenden stellen kleine lateinische Buchstaben Vektoren dar,
dasselbe gilt für die Buchstabenpaare AS, BS... OA,OB..
s = OS ist z.B. der Ortsvektor des Schwerpunktes.

Vorbereitung:
Der Schwerpunkt S eines Tetraeders ABCD lässt sich "bekanntlich"
aus den vier Ortsvektoren der Ecken
a=OA,b=OB,c=OC,d=OD als arithmetisches Mittel so darstellen:
s =OS = ¼ * (a + b + c + d)
Für ein Dreieck ABC gilt Analoges : OS = 1/3 (a + b + c )
Nun bilden wir die in Frage stehenden Vektoren
AS, BS, CS, DS.
AS = AO + OS = - a + s ; BS = BO + OS = -b + s ;
CS = CO + OS = - c + s ; DS = DO + OS = - d + s
Nun addieren wir diese vier Vektorbeziehungen und erhalten die
in Frage stehende Summe, die gleich dem Nullvektor ist:
AS +BS + CS + DS = -a-b-c-d + 4 * ¼ (a+b+c+d) = 0

Der Satz mit Beweis ist also doch nicht ganz trivial.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath,

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page