Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis für 1+1=2 und 0*1=0

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Beweis für 1+1=2 und 0*1=0 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Unwissender
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 19:12:   Beitrag drucken

Hi, gibt es zufällig Beweise für 1+1=0 oder 0*1=0?
wenn es welche gäbe, wäre ich euch sehr dankbar, wenn mir diesen einer schreiben kann. Danke im Voraus!

Der Unwissende
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alter Walter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 19:30:   Beitrag drucken

Für 1+1=2 gibt es keinen Beweis, denn 2 ist definiert als 1+1:
2:=1+1
Genauso definiert man alle anderen natürlichen Zahlen:
3:=2+1
4:=3+1
...

0*1=0 kann man so zeigen:

0*1 = (1-1)*1 = 1-1 = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Rick)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Dezember, 2000 - 02:42:   Beitrag drucken

Beweis für 1+1=2
siehe: Bertrand Russel (1872-1970)
englischer Philosoph und Mathematiker
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Unwissender
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Dezember, 2000 - 15:31:   Beitrag drucken

Danke allerseits

:cool:
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joerg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Dezember, 2000 - 07:53:   Beitrag drucken

Hallo Ingo!

Kannst Du mal genau sagen, wo man da nachschlagen muß (URL oder Buchtitel mit Seitenangabe?). Ich hätte nämlich auch gedacht, daß 2 als die der 1 nachfolgende natürliche Zahl definiert ist (nach Peano-Axiomatik), was eigentlich nicht mehr bewiesen werden muß.
Würde mich also mal interessieren!

Gruß

Jörg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Rick)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Dezember, 2000 - 01:09:   Beitrag drucken

Hallo Jörg !

Du hast natürlich Recht.
1+1=2 >> trivial

Es geht bei Russel und Whitehead darum die Mathematik als strenge Methode der Logik aufzubauen.In dieser formalen Logik, benötigten die beiden Mathematiker (Logiker) immerhin 362 Seiten um zu beweisen das 1+1=2 ist.Ich denke wir sind alle weit von dem Wissen entfernt um auch nur ansatzweise zu begreifen was diese beiden Mathematik-Götter da gemacht haben.Die Frage war ja auch nur, ob solche Beweise existieren.

"Principia Mathematica" von Bertrand Russel und Alfred N. Whitehead

Gruß Ingo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Dezember, 2000 - 00:56:   Beitrag drucken

Hallo Ingo, ich kann dir nicht ganz folgen. Ist es jetzt trivial, oder benötigt man 362 Seiten, um es zu beweisen?? Ich war bisher auch Jörgs Meinung.

P.S.: Ich kann dir bestimmt auch einen 1000-seitigen Beweis liefern, dass 1 = 1 ist. (Nicht, dass ich das tun würde, aber wenn du mir viel viel Geld dafür bezahlen würdest, dann könnte ich das. Und ich wette, ich könnte das auch so, dass du 90 % davon nicht verstehst ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joerg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Dezember, 2000 - 13:24:   Beitrag drucken

Es geht sicher nicht darum, wer hier was versteht und wer nicht. Auch einen eigentlich trivialen Sachverhalt wie 1+1=2 kann man offensichtlich in nahezu jeder beliebigen Länge beweisen, nämlich abhängig davon, welche Voraussetzungen man als axiomatisch betrachtet und welche nicht. So wie ich Ingo verstehe, meint er ganz eindeutig nicht, daß man 362 Seiten aufwenden MUSS, sondern gibt einen Hinweis darauf, daß man es kann.
Auch wenn ich den Beweis nicht kenne (und auch nie lesen werde!), bin ich davon überzeugt, daß die beiden Autoren sicher extrem weit ausholen und evtl. auch Gedanken über Begriffe wie "Wahrheit", "Beweis" etc. einfließen lassen. Schließlich war Russel ja auch Philosoph (und Literaturnobelpreisträger, wenn ich mich nicht irre!).
Wir können uns also sicher alle darauf einigen, daß das nicht nötig ist.

In diesem Sinne

Gruß

Jörg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page