Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung der Koordinate W

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Berechnung der Koordinate W « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 08:07:   Beitrag drucken

Gegeben sei ein Dreieck mit den Koordinaten A(o/4)
B(7/0), C(3/0).
Berechnen sie hier nun die Koordinate von W(W ist der Schnittpunkt zwischen der Seite AB und der Winkelhalbierenden.
Wie macht man sowas??????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 17:01:   Beitrag drucken

Hi Anonym

Vorbemerkungen:
Ich nehme an, es sei der Schnittpunkt S der Halbierenden w
des Innenwinkels gamma bei C mit der Seite AB
zu ermitteln.
Im folgenden verstehen wir unter dem Richtungswinkel einer
Geraden ihren Winkel mit der positiven x-Achse.
Der Tangens des Richtungswinkels ist dann gerade die Steigung
der betreffenden Geraden.
So weit das WARM UP !

Die Gerade w hat als Winkelhalbierende den Richtungswinkel
gamma / 2 , ihre Steigung sei m .= tang (gamma/2)
Die Seite CA hat den Richtungswinkel gamma., die Steigung
dieser Geraden ist ,wie man aus den Koordinaten der
Ecken ablies t - 4 / 3 ( stelle eine Skizze her! )
Es gilt die Beziehung
(siehe Doppelwinkelformel des Tangens aus der Goniometrie)
tan( gamma ) = 2 * tan (gamma / 2 ) / [1 - {tan (gamma / 2 )}^2],
Werte eingesetzt
- 4 / 3 = 2 * m / [1 - m^2],
daraus entspringt die quadratische Gleichung für m:
2 m ^ 2 -3 m - 2 = 0 ; es ist nur die Lösung m = 2 tauglich.

Mit der Steigung m = 2 für die Winkelhalbierende w
erhalten wir deren Gleichung:
y = 2 ( x - 3) NB: w geht durch die Ecke C(3/0).
Diese Gerade schneiden wir mit der Geraden AB ,
deren Gleichung 4x + 7y = 28 lautet.
Wir erhalten den Schnittpunkt
S: xS = 35 / 9 , yS = 16 / 9.
Wir bestätigen leicht den Satz aus der Elementargeometrie, dass
w die Seite AB in S nach dem Verhältnis der anliegenden Seiten teilt.
Es ist ja CA = b = 5 und CB = a = 4
Also 35 / 28 = 5 : 4 , wie es sein muss.-

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page