Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konchoide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Konchoide « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kuno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 20:50:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei dieser schwierigen Aufgabe helfen?
Berechne für (y-a)²*(x²+y²)=b²y² die Tangentensteigung im Punkt
P=(Wurzel(15) / 1)
Mit a=2, b=4
Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 22:25:   Beitrag drucken

Hi Kuno,

Gegeben : (y-2)^2*(x^2+y^2) = 16 y^2
Punkt P(wurzel(15) / 1 ) .

Durch Einsetzen der gegebenen Koordinaten in die
implizite Kurvengleichung überzeugen wir uns,
dass der Punkt P auf der Kurve liegt.
Der Test fällt positiv aus.

Um die Tangentensteigung m in diesem Punkt zu erhalten,
wenden wir die Methode der impliziten Differentiation an.
Die Produktregel ergibt:
2* (y-2)* y ' * (x^2+y^2) + (y-2)^2 *(2x + 2 y y' ) = 32 y y'
Koordinaten von P eingesetzt:
- 2 y' * 16 + 2*wurzel(15) + 2 y ' = 32 y ' ,
daraus das Schlussresultat:
m = y' = wurzel(15) / 31

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page