Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL Schon GEZahlt ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » DGL Schon GEZahlt ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blues Brothers
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2000 - 16:57:   Beitrag drucken

Der Anteil der Fernsprechteilnehmer an der Gesamtbevölkerung werde beschrieben durch die (zeitabhängige) Funktion y(t).
a) Stellen Sie die DGL. für y(t) auf unter der Annahme dass die Zunahme pro Zeiteinheit proportional ist zum Produkt aus dem Anteil der "Noch-nicht-Fernsprechteilnehmer".Geben Sie die allgemeine Lösung der DGL. an.

b) Wann beträgt der Anteil der Fernsprechteilnehmer 80%, wenn er zu Beginn des Beobachtungszeitraumes 10% betragen hat und 25 Jahre danach 50% ?

Die Blues Brothers
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philomath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 11:57:   Beitrag drucken

Hallo Blues Brothers,
ich weiß nicht, ob ich die Aufgabe ganz richtig verstanden habe,
aber
y(t)~ct und y(t)~(1-ct) (y ist proportional zum Produkt aus Zeit und dem Anteil der 'noch-nicht...' wobei die 1 100% und c eine Konstante darstellt.
Dann gilt:
y=ct(1-ct)
b) f(t)=0,1
f(t+25)=0,5
=> I ct-c2t2=0,1
II c(t+25)-c2*(t+25)2=0,5

Diese Gleichungssystem kann man nach c auflösen
und dieses c in die Gleichung
0,8=ct-c2t2 einsetzen und nach t auflösen.
Ich bin mir nicht sehr sicher, also bitte melden, wenn was anderes gefragt ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page