Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche punktsymmetrische Funktion 5. G...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Suche punktsymmetrische Funktion 5. Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2000 - 19:27:   Beitrag drucken

Es ist die Funktion f(x)=ax^5-bx³+cx
wobei a,b und c >0 sind.
Behauptung: Diese Funktion hat 3 Wendepunkte, die alle auf einer Geraden liegen, die durch den Ursprung (-> also O(0/0), oder?) geht.

Wie kann ich die Funktion bestimmen? Allein mit diesen Angaben muss man auskommen.. ich habe keine Ahnung. Ein Wendepunkt ist W1(0/0), da man x ausklammern kann.. die anderen beiden sind eine negative und eine positive Wurzel, wodurch der Beweis erbracht ist, dass die Wendep. aus einer Geraden liegen.. mehr hab ich allerdings auch nicht rausgefunden..

Ich bin dankbar für jede Hilfe!!
Kathrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2000 - 00:41:   Beitrag drucken

Hallo Kathrin, bist du sicher, dass du alle Bedingungen genannt hast?
Die bis jetzt angegebenen werden von unendlich vielen Funktionen erfüllt, von denen eine z.B.
f(x)=x5 - 10x³/3 + x ist.

f ''(x) = 20x³ -20x,
f '''(x) = 60x²-20,
sie hat Wendepunkte bei (0|0), (1|-4/3) und (-1|4/3), die also auf der Ursprungsgeraden g(x)=-4x/3 liegen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page