Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendetangenten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Wendepunkte » Wendetangenten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. September, 1999 - 12:42:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei folgender Aufgabe helfen:
Welche Funktion ft der Form ft(x)=(1)/(1+tx^2), t E R+ hat ein Schaubild, dessen Wendetangenten die Steigung 1 bzw. -1 haben?
Die 2.Ableitung ist wahrscheinlich:
ft(x)=(-2t^2x^3+6t^2x^2-2tx-2t)/(1+tx^2)^3
Wäre nett, wenn mir jemand da weiterhelfen kann !!
Danke schon mal im Vorraus !!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. September, 1999 - 21:50:   Beitrag drucken

Die 2.Ableitung scheint mir etwas dubios.
ft '(x) = -2tx/(1+tx2)2
ft ''(x) = -2t (1-3tx2)/(1+tx2)3

kleiner Tip : lass das -2t stehen und leite den Rest ab.

Die Wendestellen liegen also dort,wo 1-3tx2=0
x=+-Wurzel(1/(3t))
Dieses Ergebnnis mußt Du in ft' einsetzen und mit 1 bzw. -1 gleichsetzen,um auf den gefragten t-Wert zu kommen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page