Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Graph

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Graph « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 17:15:   Beitrag drucken

Der Graph einer ganzen rationalen Funktion vierten Grades ist symmetrisch bezüglich der y.Achse und hat in W(1/2) einen Wendepunkt . Die Tangente in W an die Kurve geht durch den Koordinatenursprung. Bestimme die Gleichung der Funktion.

Vielen Dank schon mal!bitte erklärt mir auch die Nebenrechnung dass ich es nachvollziehen kann!

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2000 - 17:39:   Beitrag drucken

Hi, Nina gehen wir es an ...

die allgemeine Funktionsgleichung einer Funktion 4. Grades lautet:
f(x) = ax4 + bx3 + cx2 + dx + e

Ist die Funktion symetrisch zur y-Achse, so gilt b = d = 0,
und die Fuktionsgleichung vereinfacht sich zu:

f(x) = ax4 + cx2 + e
f'(x) = 4ax3 + 2cx
f''(x) = 12ax2 + 2c


Für die Bestimmung der Koeffizienten können Bestimmungsgleichungen aus den Vorgaben der Aufgabenstellung aufgestellt werden.

1. Bed.
Der Funktionsgraph verläuft durch den Punkt W(1;2)

f(1) = 2
2 = a + c+ e

2. Bed.
Wendepunkt bei W(1;2)

f''{1}=0
0 = 12a + 2c

3. Bed.
Tangentengerade in W(1;2) verläuft durch den Ursprung.
Gleichung der Tangentengerade g(x) = 2x; d.h. Steigung = 2

f'(1) = 2
2 = 4a + 2c

Auflösung

subtrahiere (2) von (3)
0-2 = 12a – 4a + 2c – 2c
a = -0,25

setze in (2) ein
0 = -0,25*12 + 2c
c = 1,5

setze in (1) ein
2 = -0,25 + 1,5 + e
e = 0,75

Die Funktionsgleichung lautet
f(x) = -0,25x4 + 1,5 x2 + 0,75

Gruß, Zorro

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page