Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialrechung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Differentialrechung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 13:57:   Beitrag drucken

Hallo!

ich habe 2 Aufgaben zum Thema Differentialrechung, bei denen ich einfach nicht auf die richtige Lösung komme.

1. Bestimme die Steigungsmaße der Graphen der Funktion f(x)= 0,5x³ an der Stelle: x=2

2. An welcher Stelle hat der Graph der Funktion
f(x)= 0,5x³-5 das Steigungsmaß 3,5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DJASS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 17:54:   Beitrag drucken

Aufgabe1:
Steigung bedeutet immer 1.Ableitung, folglich:
f´(x)= 1,5x².
Jetzt nur noch x=2 einsetzten und du erhältst das Steigungsmaß f´(x)= 6.

Aufgabe2:
Wiederrum 1.Ableitung der gegebenen Funktion, folglich:
f´(x)= 1,5x².
Da die Steigung f´(x)=3,5 schon gegeben ist, musst du nur noch einsetzten:
3,5 = 1,5x² ==> x1 = + 7/3 x2 = -7/3
(!! 2 Punkte betroffen !!)
Um die y-Werte der jeweiligen Punkte zu erhalten, werden die x-Werte in die Ausgangsgleichung eingesetzt. Nun hast du die Koordinaten der Punkte, an denen die Steigung 3,5 ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page