Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rang einer Matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Rang einer Matrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

uanda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 22:15:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?
sei A eine Matrix
beweise: Rang(A)=Spaltenrang(A)=Zeilenrang(A)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 18:55:   Beitrag drucken

Tipp: Zeige es in 2 Schritten:
1) Spaltenrang ³ Zeilenrang
2) und ungekehrt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

uanda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2000 - 17:02:   Beitrag drucken

das geht aber nicht, denn Spaltenrang immer = Zeilenrang (zu 1) dein ansatz hilft mir leider nicht viel...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2000 - 17:55:   Beitrag drucken

Hi uanda, so gut kenne ich mich mit diesen Formalrechnungen nicht aus, aber das, was Kai gesagt hat, steht nicht im Widerspruch zu deiner letzten Aussage:

wenn du noch 2) Spaltenrang £ Zeilenrang
gezeigt hast, dann muss doch genau Spaltenrang = Zeilenrang
zutreffen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2000 - 22:04:   Beitrag drucken

Hi Uanda,

Kai und Bernd sind mit ihren Voten durchaus auf dem
richtigen Weg !
Ich versuche , einen landesüblichen Beweis dieses berühmten
Satzes zu skizzieren .

Gegeben sei eine (m,n)-Matrix A.
r sei die Maximalzahl linear unabhängiger Zeilenvektoren,
s die Maximalzahl linear unabhängiger Spaltenvektoren
r ist dann der Zeilenrang, s der Spaltenrang

Es ist nachzuweisen, dass stets r = s gilt.

Der Beweis wird in zwei Schritten geführt.

1.Teil.
Es gilt der Hilfssatz:
Wenn in der Matrix A die letzte Zeile eine Linearkombination der
vorhergehenden Zeilen ist, so stimmen die Spaltenränge der Matrix A
und der Matrix A*, welche aus A durch weglassen der genannten
Zeile entsteht, überein:
Spaltenrang A* = Spaltenrang A

Der Beweis dieses Hilfssatzes wird weggelassen

2.Teil:
Als Folgerung aus dem Hilfssatz schliessen wir:
r < = s............................................................................( UI )
Jetzt gehen wir zur transponierten Matrix A' über, in dem wir Zeilen
und Kolonnen in ihren Rollen vertauschen
s ist Zeilenrang, r Kolonnenrang von A'; nach dem Hilfssatz gilt:
s < = r.............................................................................(U II)
aus (U I) und (UII) folgt sofort
r = s qed

Gruss an alle
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page