Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polstelle??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Monotonie/Symmetrie/Stetigkeit » Polstelle?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 17:21:   Beitrag drucken

Keine Ahnung, was das ist!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 18:10:   Beitrag drucken

Hi Lea,
eine Polstelle ist eine Definitionslücke x0 einer gebrochen rationalen Funktion f(x), an der die Funktionswerte bei Annäherung von rechts und von links gegen +¥ oder -¥ streben.
Beispiel: f(x)=1/x hat eine Polstelle bei x=0. Auch f(x)=1/x² hat bei x=0 eine Polstelle. Man spricht dann noch von Polstellen mit bzw. ohne Vorzeichenwechsel. f(x)=1/x hat bei x=0 eine Polstelle mit Vorzeichenwechsel. f(x)=1/x² hat eine Polstelle ohne Vorzeichenwechsel.

Polstellen muß man von stetig behebbaren Definitionslücken gut unterscheiden. Beispiel: die Funktion f(x)=x/x hat bei x=0 eine Definitionslücke aber keine Polstelle, denn bei Annäherung von links oder rechts an 0 streben die Funktionswerte nicht gegen unendlich, sondern sind immer 1. Man kann diese Funktion durch die Definition von f(0)=1 stetig ergänzen.
Bei Polstellen ist eine stetige Ergänzung nicht möglich.

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page