Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwerte bei gegebeber HB und NB T...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Extremwerte bei gegebeber HB und NB Teil 2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blues Brothers
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 14:31:   Beitrag drucken

Bestimmen Sie die Extremwerte von :
f : (x,y) ® Z= 5-x-3y unter der NB:
g(x,y)=x^2+xy+y^2+3x+9y=0
-----------------------------------------
zx= -1
zy= -3

gx= 2x+y+3
gy= x+2y+9

l=l ...
x+2y+9=3(2x+y+3)...
Wir haben nun folgende Loesungen anzubieten:
y=-5x ...einsetzen in g(x,y)? liefert:

x1=0 , einsetzen in g(x,y)? liefert:
y1=0 und y2=-9

x2=2 , einsetzen in g(x,y)? liefert:
y3=-1 und y4=-10

Sind wir auf dem richtigen Wege?Gibt es auch 4l und 4 Z-Werte?

Blues Brothers
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 18:54:   Beitrag drucken

Hallo Blues Brothers,
Wie im vorigen Beispiel ist auch hier f(x,y) eine Ebene und g(x,y) eine Ellipse.
Die Niveaulinien also Gerade.
Die Ellipse kann also nur 2 Tangenten parallel zu den Niveaulinien haben.
Ich glaube der Fehler liegt in der Auflösung der Simultangleichungen.
Diese sind:
(Ich schreibe k anstatt l weil dies leichter zu tippen ist)
-1=k(2x+y+3)
-3=k(x+2y+9)
x²+xy+y²+3x+9y=0

====================
Dieses Gleichungssystem hat die Lösungen:
x=0, y=0, k=-1/3
und
x=2, y=-10, k=1/3
==================
Die anderen Werte von euch sind keine Lösung, denn sie führen (in alle 3 Gleichungen eingesetzt) zu Widersprüchen. Wo genau der Fehler liegt, kann ich auch nicht sagen.
===================
Es gibt also 2 kritische Punkte für die wir die z-Werte errechnen:
z(0;0)= 5
z(2;-10)= 33

Im Punkte (0;0;5) liegt ein Minimum
Im Punkte (2;-10;33) liegt ein Maximum.
========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blues Brothers
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2000 - 16:44:   Beitrag drucken

Besten Dank, jedoch erhält man für alle Punkte eine wahre Aussage, wenn man diese in die Nebenbedingung g(x,y) einsetzt.Bei der Bildung der Diskriminante erhält man als Ergbnis 0, sodass keine Aussage über Minima oder Maxima möglich ist.Werden uns noch genauer darüber informieren.Frage nebenbei, wie bist Du denn zu Deinem Lambda gekommen?
Die Blues Brothers.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2000 - 17:51:   Beitrag drucken

Hallo Blues Brothers,
Was bezeichnet ihr denn als "Diskriminante" ?

Man kann ganz klar eine Aussage über Min und Max machen.
===============================
Nochmal:
Wir haben 3 Gleichungen:
-1=k(2x+y+3)......[1]
-3=k(x+2y+9)........[2]
x²+xy+y²+3x+9y=0....[3]

==========================
Eine Lösung {x,y,k} muss alle drei Gleichungen befriedigen.
Es genügt also nicht, nur in [3] einzusetzen.
============
Zur Berechnung von k (=euer l):
Wir haben ja 4 Lösungspaare für x und y erhalten:
x=0, y=0
x=0, y=-9
x=2, y=-1
x=2, y=-10
Dies setzen wir nun nacheinander in [1] und [2] ein:
x=0, y=0
[1]: -1=k(0+0+3) Þ k=-1/3
[2]: -3=k(0+0+9) Þ k=-1/3

x=0, y=-9
[1]: -1=k(0-9+3) Þ k=1/6
[2]: -3=k(0-18+9) Þ k=1/3 Widerspruch!

x=2 y=-1
[1]: -1=k(4-6+3) Þ k=-1/6
[2]: -3=k(2-2+9) Þ k=-1/3 Widerspruch!

x=2, y=-10
[1]: -1=k(4-10+3) Þ k=1/3
[2]: -3=k(2-20+9) Þ k=1/3
================================
Also nur die Paare
x=0, y=0
x=2, y=-10
können widerspruchslos in alle 3 (blauen) Gleichungen eingesetzt werden!
Sie sind daher die einzigen Lösungen.
=========================================
Die Werte von k (=l) selbst sind bei der Lagrangeschen Methode uninteressant.
====================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blues Brothers
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2000 - 18:26:   Beitrag drucken

Tschuldigung Du hast ja Recht.Wollten unseren Fehler gerade korrigieren.Die Frage bezog sich auf folgende Aufgabe:Extremwerte bei gegebeber HB und NB.Die Diskriminante ergab D=+/-36 und nicht 0 wie oben geschrieben, sodass tatsächlich ein Minima und ein Maxima existiert.
Zu dem Thema Diskriminante:Sind (x0,y0,k0)bestimmt, so liegt ein relatives Maximum vor, falls D<0 und ein relatives Minimum, falls D>0 ist.
D=Fxx*(gy)^2-2*Fxy*gx*gy+Fyy*(gx)^2 (Diskriminante)
Für D=0 ist keine Aussage möglich.

Gruss Blues Brothers

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page